ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:40Заразились
на 16.05
В России 4 940 245+8 554В мире 162 521 726+627 518

За долгами в фитнес-клуб

Чтобы взыскать с должника по счетам, приставам порой приходится изымать любое имеющееся у него имущество. В дело может пойти бытовая техника и даже абонемент в фитнес-клуб

За долгами в фитнес-клуб
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 сентября. FINMARKET.RU - Получить с должника причитающееся не всегда бывает просто, тем паче, если заемщик не располагает денежными средствами и ценным имуществом. Тогда судебные приставы действуют по принципу "с паршивой овцы хоть шерсти клок". В счет долгов могут быть взысканы абонемент в фитнес-центр, билет на поезд, холодильник или арендная плата.

"Евгений П. одолжил у своего приятеля крупную сумму на развитие бизнеса. Первое время он отдавал деньги вовремя, но вскоре между молодыми людьми произошла ссора, и выплаты по займу прекратились. Кредитор обратился с иском в суд, который постановил взыскать с должника оставшуюся часть долга", - говорится на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Судебному приставу должник заявил, что не имеет возможности оплатить долг "из-за отсутствия постоянного места работы и тяжелого финансового положения", - рассказывает ФССП дальше. Все, чем пользуется Евгений П., принадлежит его дочери. При этом безработный регулярно посещал один из престижных фитнес-центров.

Тогда приставы решили обратить взыскание на имущественное право должника - на абонемент, дающий право неограниченного посещения фитнес-центра.

История завершилась тем, что "стоимость абонемента была перечислена бухгалтерией спортивного учреждения на депозитный счет отдела судебных приставов", а должнику "было отказано в посещении SPA-процедур, средства на их оплату пошли в счет выплаты задолженности".

Практика ФССП богата и другими поучительными случаями взыскивания долгов. Так, в августе служба сообщала о случае в Волгограде, где был задержан злостный неплательщик алиментов. Этот гражданин собирался отбыть поездом Волгоград-Саратов, однако "билет должника тут же был сдан в кассу железнодорожного вокзала, денежные средства изъяты в счет погашения долга", - сообщается на сайте ФСПП.

На погашение задолженности может быть направлена и арендная плата, как в случае с неплательщиком алиментов из Санкт-Петербурга. "В 2009 году бывшая супруга алиментщика решила предъявить лист в службу судебных приставов для принудительного взыскания. В соответствии с законом судебным приставом была рассчитана задолженность по алиментам за три последних года исходя из размера среднероссийской заработной платы. По этим расчетам долг алиментщика составил 150 тысяч рублей", - повествует ФСПП.

Судебным приставом было установлено, что должник нигде не работает, имущества, на которое можно было бы обратить взыскание, и денежных средств не имеет, по месту регистрации не проживает. Однако выяснилось, что принадлежащую ему двухкомнатную квартиру алиментщик сдает в аренду за ежемесячную плату.

"Постановление об обращении взыскания на арендную плату было направлено приставом-исполнителем в агентство недвижимости, предоставившее должнику посреднические услуги. В течение месяца долг по алиментам был перечислен взыскательнице в полном объеме", - констатируют в службе.

Впрочем, иногда, чтобы добиться уплаты долга достаточно только арестовать имущество нарушителя. К примеру, житель Карелии, накопивший долг за коммунальные услуги в сумме более 8,8 тыс. рублей, сразу погасил его после того, как судебные приставы арестовали принадлежащий ему холодильник Bosh стоимостью 9 тыс. рублей. Аналогичный случай произошел с другим должником, погасившим долги по коммунальным платежам на сумму более 2 тыс. рублей после ареста приставами телевизора.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');