Все кроме "РусАла"

Все заемщики, кроме "РусАла", погасили кредиты ВЭБа, привлеченные осенью 2008 года на рефинансирование долга перед иностранными кредиторами. Этот кредит на $4,5 млрд "РусАл", как ожидается, рефинансирует в Сбербанке

Все кроме "РусАла"
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 16 сентября. FINMARKET.RU - Все заемщики, кроме "РусАла", погасили кредиты Внешэкономбанка (ВЭБ), привлеченные осенью 2008 года на рефинансирование долга перед иностранными кредиторами, сообщил в интервью агентству "Интерфакс" заместитель председателя ВЭБа Анатолий Балло.

"Все компании, кроме "РусАла", погасили задолженность. Наши представители из всех советов директоров компаний-заемщиков, кроме "РусАла", вышли", - сказал он.

А.Балло напомнил, что у "РусАла" срок погашения кредита истекает 29 октября. "Мы не ожидаем каких-либо проблем с его погашением", - добавил он.

Председатель ВЭБа Владимир Дмитриев в конце июля сообщил, что на тот момент задолженность перед банком по кредитам, предоставленным на рефинансирование внешней задолженности, имели "РусАл", "Газпром нефть" и Eco Telecom (структура Altimo, управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-групп") на общую сумму $6,7 млрд. Глава ВЭБа тогда высказал уверенность в том, что все эти кредиты до окончания срока кредитных соглашений - осень этого года, будут рефинансированы в других коммерческих банках, погашены перед ВЭБом.

На этой неделе стало известно, что Altimo, управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп", погасила кредит на $1,5 млрд перед Внешэкономбанком. Как сообщил "Интерфаксу" источник, средства на рефинансирование задолженности этой компании предоставил Сбербанк РФ.

Кредит ОК "РусАл" перед ВЭБом на $4,5 млрд также предполагается рефинансировать в Сбербанке. В начале августа стало известно, что банк одобрил выделение кредита "РусАлу" на $4,6 млрд сроком до декабря 2013 года для рефинансирования долга перед ВЭБом. Сумма одобренного кредита покрывает существующую задолженность алюминиевой компании перед госкорпорацией и капитализированные проценты.

При этом все риски по кредиту "РусАла" ВЭБ и Сбербанк планируют разделить поровну. Госкорпорация будет залогодержателем и поручителем по данному кредиту. В.Дмитриев в конце июля сообщил, что находящийся в залоге у ВЭБа блокпакет акций "Норникеля", принадлежащий "РусАлу", будет также разделен поровну между старым и новым кредиторами.

Позже глава Сбербанка Герман Греф, говоря о сроках рефинансирования кредита "РусАла", полученного от ВЭБа, сказал: "надеемся, что завершим в сентябре".

"Газпром нефть" в декабре 2008 года подписала соглашение о привлечении в ВЭБе финансирования в размере $750 млн. Осенью 2009 года этот кредит был пролонгирован еще на год.

Всего ВЭБ в рамках антикризисных мер предоставил кредиты на рефинансирование десяти российским компаниям на общую сумму $11,6 млрд.

Новости по теме

Экономика
Сбербанк не рассматривал конвертацию валютных депозитов в рубли в случае новых санкцийСбербанк не рассматривал конвертацию валютных депозитов в рубли в случае новых санкций
Глава правления банка Герман Греф заявил, что о таком варианте не думали "даже в самых страшных сценариях"Подробнее
Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"
Пик добычи ожидается в 2021 году на отметке в 570 млн тоннПодробнее
Индекс Мосбиржи обновил исторический максимумИндекс Мосбиржи обновил исторический максимум
Он превысил отметку в 2379,8 пунктаПодробнее
Трамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрдТрамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрд
Пошлины начнут действовать с 24 сентябряПодробнее
Трамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из КитаяТрамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из Китая
Уже сейчас действуют американские пошлины на китайские товары на сумму $50 миллиардовПодробнее
Санкции как окно возможностейСанкции как окно возможностей
Иностранным консультационным фирмам становится все труднее работать в РФ; их место начали занимать российские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');