Стабильная ставка в ближайшие месяцы

Есть обновление от 11:19

Банк России в пятый раз подряд сохранил ставку рефинансирования на уровне 7,75% годовых. Инфляционные риски находятся "на приемлемом уровне", но рост экономики не очень устойчив, а потребительский спрос нуждается в поддержке, отмечают в ЦБ

Стабильная ставка в ближайшие месяцы
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 29 октября. Росинвестпроект - Ставка рефинансирования в России находится без движения с начала июня текущего года, оставаясь на рекордно низком уровне в 7,75% годовых. Банк России в пятницу решил не менять ставку, отметив определенные улучшения в экономике, но подчеркнув, что потребительскому спросу нужна поддержка. Сохранять ставку позволяет приемлемый уровень инфляционного риска.

Как говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России, в октябре 2010 года отмечено некоторое замедление инфляции: за первые 25 дней месяца темпы роста потребительских цен снизились до 0,5% по сравнению с 0,9% за аналогичный период сентября, "что свидетельствует о постепенном ослаблении инфляционных ожиданий, вызванных произошедшим ценовым шоком по отдельным группам продовольственных товаров". В годовом выражении уровень инфляции на 25 октября достиг 7,5%, что в определенной мере связано с "эффектом базы" предыдущего года.

Банк России считает, что инфляционные риски, обусловленные монетарными условиями, находятся в настоящее время "на приемлемом уровне", а повышение гибкости валютного курса и планируемое снижение дефицита федерального бюджета "могут способствовать формированию условий для снижения указанных рисков".

В ЦБ отмечают, что данные свидетельствуют о восстановлении экономического роста в России, однако сохраняются риски для устойчивости этого процесса. "В сентябре наблюдался дальнейший рост промышленного производства, сохранились высокие темпы роста инвестиций в основной капитал, продолжилось восстановление кредитной активности в экономике на фоне снижения процентных ставок по кредитам нефинансовым организациям", - говорится в сообщении регулятора.

Напомним, что рост промпроизводства в январе-сентябре равнялся 8,9%, а в сентябре рост составил 6,2% к аналогичному периоду пошлого года. Как сообщала недавно глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, объем инвестиций, очищенный от сезонных факторов, в сентябре вырос на 0,9% по отношению к августу, а Росстат сообщал, что не очищенный рост инвестиций в основной капитал в России в сентябре составил 9,4%.

"Вместе с тем в сентябре наблюдалось некоторое ослабление потребительского спроса: по отношению к предыдущему месяцу произошло снижение оборота розничной торговли в реальном выражении, в особенности по продовольственным товарам, а также продолжилось снижение годовых темпов его роста. Свой вклад в данный процесс внесли ухудшение потребительских ожиданий, зафиксированное по данным за третий квартал, и замедление роста реальных денежных доходов населения. Наблюдаемое ослабление потребительского спроса, а также неопределенность перспектив развития внешнеэкономической ситуации создают дополнительные риски для экономического роста", - подчеркивают в Банке России.

Ранее о том, что тревогу вызывает розничная торговля, где за последние несколько месяцев идет тенденция к сокращению объемов, говорила и Э.Набиуллина. Данные Росстата свидетельствовали, что оборот розничной торговли в России в сентябре составил 1 трлн 402,6 млрд рублей, что на 4,7% превышает показатель сентября 2009 года. Результаты месяца оказались хуже ожиданий аналитиков (консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом", составил 6,9%) и ниже, чем в августе (6,5%) и июле (6,6%).

"С учетом вышеизложенного Банк России считает возможным сохранить на ближайшие месяцы стимулирующую денежно-кредитную политику для поддержки внутренних факторов роста", - отмечается в сообщении. Следующее заседание по данному вопросу предполагается провести в ноябре 2010 года.

Между тем, в октябре глава Сбербанка Герман Греф предупреждал, что ЦБ РФ может повысить ставки, если монетарные факторы и дальше будут влиять на инфляцию. "Последние месяцы мы видим начало движения монетарной составляющей инфляции. Если это будет продолжаться, то, скорее всего, Банк России может несколько наверх подвинуть ставки, и в дальнейшем вполне возможно принятие шагов по стерилизации денег", - сказал он.

ЦБ снижал процентные ставки по своим операциям 14 раз с 2009 года. Последнее снижение ставки рефинансирования было осуществлено с 1 июня 2010 года на 0,25 процентного пункта.

Новости по теме

Крепкая ставка ЦБ

Экономика
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');