"Легальный" фальсификат

Легальные объемы производства сырья для алкогольной отрасли падают. Эксперты предрекают уже во втором полугодии 2008 г. сырьевую катастрофу

"Легальный" фальсификат
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - С наступлением осени алкогольный рынок ждут изменения в регулировании отрасли. Однако по итогам работы первого полугодия 2008 г. эксперты уже сейчас говорят о грядущих проблемах с сырьем для производства алкогольной продукции.

По подсчетам Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" в России в I полугодии 2008 г. около 56% коньяка произведено из нелегального сырья. Неутешительная ситуация сложилась и на водочном и винном рынках.

Эксперты констатируют растущую долю на рынке так называемого "легального фальсификата", т.е. легальной алкогольной продукции, но произведенной из сырья "непонятного" происхождения. Цифры говорят сами за себя.

В России продолжается падение объемов производства спирта и произведенного в этом году легального спирта для производства легальных водки и ликеро-водочных изделий (ЛВИ) уже недостаточно.

В 1 полугодии 2008 г. в России произведено 20,82 млн далл спирта (снижение объемов на 26,6%относительно аналогичного периода прошлого года), из них отправлено на экспорт 0,64 млн далл. Если в 2007 г. произведенных объемов спирта хватало на производство только легальной водки и ЛВИ, то в 2008 г. оставшихся 20,18 млн далл достаточно для производства только 50,45 млн далл водки. Собственно столько водки и было произведено за полгода, хотя остается еще и другая продукция, для производства которой требуется спирт.

Не радует и ситуация с коньячными спиртами и виноматериалами - здесь тоже наблюдается сокращение объемов производства сырья. Объем рынка коньячного спирта сократился в 1 полугодии текущего года на 33,2% относительно уровня того же периода 2007 г., а по виноматериалам отрасль давно испытывает дефицит.

Объем российского рынка коньячного спирта в 1 полугодии достиг 1,195 млн далл, из

которых 0,393 млн далл произведено в России и 0,802 млн дал импортировано. Из такого объема сырья можно произвести 1,9 млн далл коньяка, однако отечественные производители "расстарались" на 4,28 млн далл этого напитка. "Из чего произведено 56% коньяка в России в I полугодии - непонятно, но таких запасов спиртов у нас нет", - отмечают эксперты.

Сопоставляя объемы производства и импорта виноматериалов с объемами выпуска отечественного вина и шампанского, исследователи также пришли к выводу, что из 34,19 млн далл вин разных сортов, выпущенных в 1 полугодии, около 12% были приготовлены из неучтенного сырья. По итогам года ситуация ухудшится и 12% превратятся в 31% - из 80 млн далл виноградного, шампанского и игристого вина около 25 млн далл продукции будет изготовлено из неизвестного сырья.

"То, что "левого" спирта на рынке много - это факт", - говорит представитель Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров. По его словам, если официальная цена за спирт превышает 600 руб. за далл, то на рынке спирт продают и за 450-550 руб. за далл, что прямо указывает на его нелегальное происхождение. Нелегальный спирт может выпускать как на абсолютно нелегальном предприятии, не фигурирующем ни в каких документах, так и на легальном заводе. В этом случае завод производит часть спирта "вчерную", который затем сопровождает документами, как якобы с уже уплаченными акцизам, которые на самом деле никто не платил.

С нелегального продукта потребитель не оплачивает акциз, и, приобретая дешевле, понимает, что качество может отличаться от стандартов. При покупке легального, но произведенного из нелегального сырья и при этом с виду ничем не отличающимся от "настоящего" продукта, получается, что и налоги заплачены и цена повыше, а качество просто неизвестно.

Производство легального спирта сокращается все больше и больше. При этом, государство, которое не раз устраивало громкие "кампании" по борьбе с контрафактной продукцией, не справляется с самым простым – системой контроля и сопоставлении данных о происхождении сырья и готовой алкогольной продукцией, подчеркивает руководитель "ЦИФРРА" Вадим Дробиз.

По разным оценкам, в настоящий момент от 30% до 50% алкогольного рынка представлено нелегальной продукцией. Присутствие таких больших объемов нелегального производства тормозит развитие легальных производителей, как следствие, бюджет несет потери в виде налогов. В качестве мер борьбы с падением легального производства участники рынка говорят о необходимости снижения ставки акцизов и ужесточения ответственности производителей.

Обозреватель Наталья Жогова

Экономика
Россия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млнРоссия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млн
Увеличение вложений наблюдается впервые с маяПодробнее
"Роснефть" второй день не торгует на СПбМТСБ, "Газпром" подлил бензинов, но цены все равно рванули вверх. Обобщение"Роснефть" второй день не торгует на СПбМТСБ, "Газпром" подлил бензинов, но цены все равно рванули вверх. Обобщение
Поставки зимнего дизеля компенсировать на бирже некомуПодробнее
Русский ипотечный банк приостановил операции из-за оттока средств со счетовРусский ипотечный банк приостановил операции из-за оттока средств со счетов
По его данным, клиенты стали забирать деньги из-за негативных постов в соцсетях и Telegram-каналахПодробнее
"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо
Этот факт стал сюрпризом для топливного рынкаПодробнее
Дума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССРДума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССР
Приостановка компенсаций продлевается ежегодно с 2003 года из-за отсутствия финансовых средств и необходимых законовПодробнее
Сечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионахСечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионах
По словам главы "Роснефти", независимые сети АЗС являются виновниками дефицита сырья и завышения ценПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');