Банк Японии вводит количественное и качественное смягчение денежно-кредитной политики

4 апреля. FINMARKET.RU - Банк Японии объявил о введении "количественного и качественного смягчения денежно-кредитной политики", включающего в том числе увеличение срочности и объемов приобретаемых активов. Такое решение принято по итогам апрельского заседания ЦБ, первого с участием нового главы ЦБ Харухико Куроды.

Как говорится в сообщении Банка Японии, программа выкупа гособлигаций страны расширена до 7 трлн иен ($746 млрд) в месяц, тогда как консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, составлял 5,2 трлн иен. По данным агентства, в 1-м квартале Банк Японии выкупал бумаги в среднем на 3,4 трлн иен ежемесячно.

При этом объем гособлигаций, остающийся на балансе ЦБ, будет увеличиваться примерно на 50 трлн иен в год - с 89 трлн иен на конец 2012 года до 140 трлн иен на конец 2013 года и 190 трлн иен в 2014 году.

Японский центробанк теперь будет приобретать гособлигации со всеми сроками обращения, включая 40-летние бумаги, а средняя срочность до погашения гособлигаций на его балансе будет увеличена с 3 до 7 лет.

Банк Японии также отказался от базовой процентной ставки overnight как основного инструмента денежно-кредитной политики и переходит на регулирование объемов денежной базы. Предполагается, что центробанк будет проводить операции на денежно-кредитном рынке с тем, чтобы обеспечить увеличение денежной базы примерно на 60-70 трлн иен в год. На конец 2012 года денежная база составляла 138 трлн иен, к концу текущего года ожидается ее рост до 200 трлн иен, следующего - до 270 трлн иен.

Кроме того, Банк Японии установил временной горизонт в 2 года для достижения целевого уровня инфляции в 2%, пообещав при этом преодолеть дефляцию "в кратчайшие возможные сроки".

Объем выкупа бумаг биржевых индексных фондов (ETF) повысится на 1 трлн иен в год, японских фондов недвижимости (REIT) - на 30 млрд иен.

Центробанк и правительство Японии договорились о временной приостановке действия так называемого "принципа банкнот", принятого в 2001 году. Согласно этому принципу, объем гособлигаций Японии на балансе ЦБ не должен превышать находящийся в обращении объем наличных денег. При этом японское правительство "в рамках усиления координации работы с Банком Японии" будет повышать эффективность налогово-бюджетной политики.

Руководство ЦБ выразило уверенность, что все эти меры "поддержат положительную динамику, которая начала проявляться в экономической активности и на финансовых рынках, помогут дальнейшему восстановлению инфляционных ожиданий и позволят к экономике Японии преодолеть дефляцию, длящуюся уже почти 15 лет".

Как отмечается в пресс-релизе ЦБ, "ослабление японской экономики прекратилось, появились признаки восстановления". В дальнейшем он ожидает возврата к умеренному восстановлению экономики на фоне сильного внутреннего спроса и повышения темпов экономического роста за рубежом.

Почти все апрельские решения, кроме формулировки о 2-летнем горизонте выхода на инфляцию в 2%, были приняты ЦБ единогласно. Между тем эксперты опасались существенного противостояния в руководстве Банка Японии после прихода в него сразу трех новых людей - Х.Куроды и двух его замов.

Курс иены к 10:36 мск упал к доллару до 95,36 иены по сравнению с 93,04 иены за закрытие торгов в среду. Японский Nikkei 225 вырос на 2,2% по итогам торгов в четверг, хотя ранее в ходе торгов индикатор демонстрировал ярко выраженную негативную динамику. Доходность 10-летних гособлигаций Японии снизилась к 10:04 мск до 0,435%, что является минимумом с 2003 года.

Экономика
Кибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за годКибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за год
Мировые потери в 2017 году, как сообщил Дмитрий Медведев, составили около 1 трлн долларовПодробнее
Крах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активностиКрах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активности
Сторонние "специалисты" предлагают жертвам финансовой пирамиды вернуть потерянные деньги и приумножить оставшиесяПодробнее
Счетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозовСчетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозов
Можно сделать вывод, что структурных преобразований в экономике не происходит, несмотря на заявленное их проведение, отмечает СППодробнее
ЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-ПетербургаЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-Петербурга
Регулятор возложил на АСВ функции по управлению МБСП и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторовПодробнее
Свадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтовСвадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтов
Церемония бракосочетания внучки Елизаветы II оказалась дороже, чем свадьба принца ГарриПодробнее
Минск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефтиМинск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефти
Как ожидается, поставки российских нефтепродуктов в Белоруссию в 2019 году вырастут на 10%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');