ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:06Заразились
на 08.07
В России 700 792+6 562В мире 11 829 602+209 506

Медведев побывал на форуме

В ходе визита на Сочинский инвестиционный форум глава правительства выступил на пленарном заседании, принял участие в двух круглых столах и договорился о выкупе "Роснефтью" акций ТНК-BP у миноритариев

Медведев побывал на форуме
Фото: Александр Астафьев, РИА Новости

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Дмитрий Медведев посетил в пятницу XII Сочинский инвестиционный форум. Согласно программе, глава правительства выступил на пленарном заседании и принял участие в работе круглых столов "Политика социального развития для людей с ограниченными возможностями" и "Стандарт инвестиционной привлекательности регионов. Итоги внедрения". Кроме того Медведев также встретился с представителями российских деловых кругов.

В ходе выступления на заседании Медведев кратко повторил тезисы опубликованной в сегодняшних "Ведомостях" программной статьи "Время простых решений прошло", посвященной путям вывода российской экономики из кризиса.

Медведев, в частности, заявил о необходимости уйти от избыточной опоры российской экономики на государственный спрос, бюджетные методы поддержки и конъюнктуру внешних рынков. "Этот потенциал нашей страной исчерпан. Поэтому мы все должны быть готовы принимать непростые решения. Мы обязаны найти иные источники роста, прежде всего — в негосударственном секторе", — подчеркнул Медведев.

При этом выступавший подчеркнул, что государство будет выполнять все свои основные функции, в частности, функции регулятора. "Но при этом государство должно уходить из сфер, где более эффективен бизнес, или в ряде случаев в так называемый некоммерческий сектор. Нельзя мешать бизнесу развиваться, нельзя ограничивать его активность", — сказал Медведев.

По мнению премьера, государству необходимо оптимизировать расходы и сделать государственную машину "компактной, недорогой и, по возможности, очень эффективной".

Новая модель экономики, согласно Медведеву, должна базироваться на трех принципах. "Первый — максимальная предпринимательская свобода, здоровая конкурентная среда и значительное улучшение бизнес-климата. Второй — развитие всей инновационной цепочки и стимулирование технологического перевооружения каждого производства и всей экономики. Третий — качественно иной уровень государственного управления, повышение прозрачности и подотчетности государства обществу", — сказал Медведев.

Медведев также отметил, что экономика, и особенно малый и средний бизнес, страдает от отсутствия дешевых "длинных" денег. Для того, чтобы сделать кредиты доступнее, премьер намерен создать Федеральный гарантийный фонд.

"Несмотря на все сложности, мы продолжим поддержку небольших компаний, в основном производственных и инновационных, в том числе стартапов. В новом бюджете для этого предусмотрено около 70 млрд рублей", — сказал Медведев.

Он также предложил участникам форума обсудить идею налоговых каникул для новых малых предприятий, прежде всего, в производственных сферах деятельности, передав полномочия по введению каникул на региональный и местный уровень. По словам Медведева, такая мера хорошо зарекомендовала себя в других странах.

Общаясь с предпринимателями после выступления, премьер рассказал о разработанных правительством "дорожных картах", призванных помочь предпринимателям. "Были разработаны и утверждены десять карт. Десятую карту я подписал буквально вчера. Естественно, смысл их именно в том, чтобы облегчить бизнесу доступ к инфраструктуре, уменьшить бюрократию, сроки и скорость рассмотрения различных бумаг по ключевым вопросам государственного регулирования", — сообщил Медведев.

Другим важным событием визита Медведева на инвестфорум стала договоренность о выкупе "Роснефтью" акций приобретенной ею нефтекомпании ТНК-BP у миноритариев. "Государство могло показать пример правильного поведения, принять решение, направленное на обеспечение благоприятного инвестиционного климата применительно к конкретной компании по миноритарным акционерам. Взять и выкупить соответствующие доли. Если вы к этому готовы, то я сегодня же подпишу соответствующую директиву", — заявил премьер, обратившись к присутствовавшему на мероприятии президенту "Роснефти" Игорю Сечину.

Сечин ответил, что поручение будет выполнено, но подчеркнул, что его компания юридически не обязана выкупать акции у миноритариев. По его словам, выкуп будет осуществлен по средневзвешенной цене за последние полтора года.

После покупки ТНК-BP весной 2013 г. ТНК-ВР "Роснефть" приняла решение, что "ТНК-ВР Холдинг" не будет выплачивать дивиденды за прошлый год. До покупки ТНК-ВР "Роснефтью" ТБХ традиционно платил высокие годовые дивиденды — от 80% до 100% чистой прибыли по РСБУ.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');