Глава ВТБ назвал чрезмерными требования к Visa и MasterCard в России

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Требования о создании международными платежными системами (МПС) гарантийных депозитов для обеспечения своей деятельности чрезмерны, считает глава ВТБ Андрей Костин.

"Я считаю, закон, который принят в Думе - он чрезмерный, он проблему сейчас создает и для правительства, и для Центрального банка, каким образом договориться с Visa и MasterCard, чтобы эти компании остались и функционировали на территории России. Они должны остаться и работать здесь. Не надо здесь в ура-патриотизм впадать", - заявил Костин, выступая на пленарной сессии в рамках ПМЭФ.

По его словам, создаваемая национальная платежная система, которую планируется создать до конца года, не сможет обеспечить расчеты россиян за пределами страны "по крайней мере, на протяжении ряда лет". Поэтому, отметил Костин, граждан, пользующихся безналичными расчетами за границей около 5-7 млн человек и о них нельзя забывать.

В марте несколько российских банков столкнулись с отказом платежных систем Visa и MasterСard проводить платежные операции клиентов в связи с введением санкций США против России из-за событий на Украине. Крупнейшим из них стал петербургский банк "Россия".

После введения санкций со стороны США власти РФ вновь задумались о создании Национальной системы платежных карт (НСПК). В конце апреля Госдума приняла соответствующий закон, а в начале мая его подписал президент РФ. Целью организации НСПК является обеспечение бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств.

Также документ обязывает операторов платежной системы, которые не являются национально значимыми (к ним, в том числе, относятся Visa и MasterCard), вносить на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос. Невнесение или внесение не в полном объеме взноса влечет взыскание штрафа в размере невнесенного (внесенного не в полном размере) взноса.

Международные платежные системы в связи с этим высказывали серьезное беспокойство. В частности, в мае представители Visa не исключали, что могут покинуть российский рынок. Новые требования РФ "выходят за рамки того, на что мы могли бы согласиться", заявил глава Visa Чарльз Шарф, которого цитировало агентство Bloomberg.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');