Власти США собрались на год запретить BNP Paribas долларовый клиринг

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Французский банк BNP Paribas SA близок к тому, чтобы заключить соглашение с властями США и урегулировать дело о нарушении санкций, в рамках которого банку придется на год отказаться от клиринга некоторых долларовых операций, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Запрет на долларовый клиринг может сказаться на нефтегазовых транзакциях BNP и работе ряда подразделений, в том числе в Женеве, откуда совершались в нарушение санкций США операции с такими странами, как Судан, Иран и Куба с период с 2002 по 2009 год. Некоторые из этих транзакций продолжались до 2011 года, утверждает источник Bloomberg.

Ранее СМИ сообщали, что BNP Paribas и власти США в общих чертах согласовали условия мирового соглашения, в рамках которого французский банк заплатит штраф в размере $8-9 млрд. Ранее речь шла о штрафе в $10 миллиардов.

В то же время французское правительство считает, даже уменьшенный штраф все равно настолько огромен, что может нести угрозу для стабильности финансовой системы страны и европейской финансовой системы в целом. По данным западных СМИ, президент Франции Франсуа Олланд обсуждал дело BNP с канцлером Германии Ангелой Меркель, а французские министры поднимали этот вопрос на встречах с представителями других европейских стран, включая Великобританию.

Правоохранительные органы США обвиняют французский банк за несоблюдение режима санкций, наложенных на Кубу, Иран и Судан.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');