Фармкомпания AbbVie договорилась о покупке Shire почти за $55 млрд

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Американская фармкомпания AbbVie Inc. достигла соглашения о приобретении зарегистрированной в Ирландии Shire Plc примерно за 32 млрд фунтов стерлингов ($54,8 млрд), говорится в совместном заявлении компаний.

Сделка по слиянию стала самой крупной с начала года.

Ранее руководство Shire неоднократно отвергала предложения AbbVie как занижающие ее реальную стоимость. Если бы компании не пришли к согласию до 20:00 мск в пятницу, то по местному законодательству переговоры были бы заморожены на 6 месяцев, как это случилось с Pfizer, безуспешно пытавшейся купить AstraZeneca.

Акционеры Shire получат 52,48 фунта за бумагу денежными средствами и акциями AbbVie. Указанная цена на 53% превышает котировки Shire на 2 мая, когда было объявлено об интересе к ней со стороны американской фирмы.

После завершения сделки AbbVie намерена перебазироваться в Великобританию, где расположен головной офис Shire (хотя компания зарегистрирована в Дублине), где налог с корпораций составляет 13% против 22% в США.

Кроме того, продукция Shire для лечения целого ряда редких заболеваний удачно дополняет существующие линейки AbbVie, считают эксперты. Основную долю выручки американской фармкомпании составляют продажи препарата для лечения артрита Humira.

Акции Shire подорожали на 2,4% в ходе торгов в Лондоне, бумаги AbbVie выросли в цене на 0,4% на предварительных торгах в Нью-Йорке.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');