Украина оценила урон от потери энергообъектов Крыма в $300 млрд

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Украина оценила урон от потери энергообъектов Крыма в $300 млрд

Урон Украины от потери энергетических объектов Крыма, включая шельфовые запасы, оценивается в $300 млрд, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

"С учетом всех энергетических объектов в Крыму мы можем говорить о сотнях миллиардов долларов, которые потеряла Украина в энергетической сфере. Мы считали - это около $300 млрд", - сказал он в интервью украинскому интернет-изданию "Главком".

По словам министра, потенциальные запасы на шельфе Черного моря достигают около 2,3 млрд тонн условного топлива. "Если перевести в газ, то это примерно 2 трлн кубометров газа. (. . .) мы сразу же потеряли 2 млрд кубометров газа в хранилищах "Черноморнафтогаза", - добавил министр.

Министр юстиции Украины Павел Петренко по состоянию на середину мая оценивал ущерб Украины от вхождения Крыма в состав России в сумму более $91 млрд.

После присоединения Крыма к России континентальный шельф полуострова был объявлен собственностью республики, а крупнейшее промышленное предприятие "Черноморнефтегаз", которое ранее принадлежало "Нафтогазу" Украины, было национализировано.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');