Ассоциация европейского бизнеса поменяла риторику в отношении санкций против России

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Ассоциация европейского бизнеса за прошедшие две недели поменяла риторику в отношении антироссийских санкций.

В заявлении от 17 июля АЕБ выражала "свое твердое несогласие с новыми санкциями США против российских компаний и банков (ВЭБ, ГПБ, "НОВАТЭК", "Роснефть" - ИФ) которые не причастны к украинскому кризису". В среду АЕБ выпустила очередное заявление в связи с новой волной санкций ЕС. Теперь вместо "твердого несогласия" ассоциация выразила "глубокое сожаление".

"АЕБ представляет более 600 компаний, многие из которых ведут бизнес в России и Украине, поэтому члены АЕБ, обладая информацией из первых рук и опытом ведения бизнеса в этом регионе, могут в полной мере оценить воздействие санкций", - говорится в заявлении.

"АЕБ считает, что бизнес способствует росту экономики и создаёт рабочие места, а также является мостом между странами ЕС, Россией и Украиной. Учитывая объём торговли между Россией и ЕС, Россией и Украиной, АЕБ считает, что новые санкции повредят не только российской экономике, но и затронут экономический рост ЕС и Украины", - отмечается там.

В состав АЕБ входят такие компании, как Alstom, BP, Cargill, DHL, E.ON, Enel, Eni, ING, Mercedes-Benz, Metro, Procter & Gamble, Shell, Statoil, Telenor, Total, Volkswagen, Volvo и другие.

США и ЕС практически одновременно расширили санкции в отношении России. В перечень компаний, которым американские кредиторы не могут предоставлять финансирование в любой форме на срок свыше 90 дней, добавились ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк. Сейчас в условиях американских санкций работают Внешэкономбанк, Газпромбанк, СМП банк и банк "Россия".

ЕС, со своей стороны, собирается закрыть доступ российским государственным банкам к финансовым рынкам в Европе, в частности гражданам и компаниям ЕС будет запрещено покупать или продавать подконтрольные этим банкам облигации, акции или схожие финансовые инструменты со сроком погашения свыше 90 дней. Госбанков в прямом смысле слова в России два - ВТБ и Россельхозбанк, банком развития является ВЭБ. Конкретный список юрлиц, подпавших под новую волну санкций, ЕС опубликует в среду.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');