В санкционный список ЕС попали "Добролет" и "Алмаз-Антей"

Также ограничительные меры введены в отношении акционеров банка "Россия" Юрия Ковальчука и Николая Шамалова, замглавы администрации президента РФ Алексея Громова

В санкционный список ЕС попали "Добролет" и "Алмаз-Антей"
Самолет авиакомпании "Добролет"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Евросоюз обнародовал список физических и юридических лиц, в отношении которых введены санкции. Ограничительные меры вступают в силу со среды.

На этот раз в перечень включили авиакомпанию "Добролет", концерн ПВО "Алмаз-Антей", Российский национальный коммерческий банк (РНКБ). Финансовые активы этих организаций в Евросоюзе замораживаются.

В ЕС считают, что эти юрлица поддерживают или получают выгоду от принимающих решения представителей РФ, ответственных за "дестабилизацию ситуации на востоке Украины и за незаконное присоединение Крыма".

Фигурантами списка также стали первый замглавы администрации президента РФ Алексей Громов, бизнесмены Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук, Николай Шамалов и Константин Малофеев, которого Киев подозревает в финансировании вооруженных формирований на востоке.

Санкции введены также в отношении главы МВД Крыма Сергея Абисова, спикера верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Бориса Литвинова и представителя пресс-службы самопровозглашенной Луганской народной республики Оксаны Чигриной. Банковские активы этих лиц в Евросоюзе, если таковые имеются, замораживаются. Также они не смогут получить визы в страны ЕС.

На данный момент количество лиц и организаций, на которых распространяются ограничительные меры Евросоюза, составляет 95 человек и 23 юридических лица.

Чего добивается Брюссель

29 июля ЕС одобрил так называемые секторальные санкции, введенные в отношении военной, финансовой и энергетической сфер российской экономики. Эти меры нацелены на то, чтобы вынудить Москву изменить политику в отношении Украины. Об этом на условиях анонимности в среду на брифинге сообщил осведомленный европейский чиновник.

По его словам, объявленные санкции могут быть смягчены и даже отменены до истечения 12-месячного срока, но также могут быть и дополнены.

Финансовые санкции запрещают продажу на рынках ЕС долговых обязательств и акций банков, которые контролирует правительство России. Бизнесу ЕС запрещено помогать этим банкам в размещении долговых обязательств на международных финансовых рынках, а инвесторам ЕС - покупать такие облигации и акции на любых рынках.

Запрет на экспорт и импорт военной продукции, по мнению экспертов Еврокомиссии, нанесет более сильный удар по России, чем по ЕС. Эмбарго будет применяться только к новым контрактам.

Санкции ЕС запрещают экспорт ряда видов оборудования для разведки нефтяных месторождений, что должно в долгосрочной перспективе задержать развитие российской нефтяной отрасли. Ограничительные меры также затрагивают долгосрочные проекты энергетической отрасли, в которых Россия в значительной мере зависит от технологий ЕС.

При этом Евросоюз полностью исключил из санкций газовую отрасль России, потому что некоторые европейские государства сильно зависят от российского газа.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');