ХроникаНовое правительствоОбновлено в 01:18

"Роснефть" решила пересмотреть буровую стратегию

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - "Роснефть" пересматривает планы по бурению, сообщил в интервью "Интерфаксу" первый вице-президент компании Эрик Лирон. По его словам, компания рассчитывает в 2014 г. бурить немного меньше, чем планировалось изначально.

По словам Лирона, это позволит "Роснефти" развить внутренние сервисы. "Снижение объемов бурения иногда идет на пользу, когда это связано с переходом на горизонтальное бурение. Сейчас рентабельнее пробурить одну горизонтальную скважину, чем 10 вертикальных. В итоге - объемы проходки в бурении снижаются, но это положительно сказывается на объемах добычи. Поэтому в данном случае я рассматриваю снижение проходки бурения как признак эффективного управления", - пояснил топ-менеджер.

Кроме того первый вице-президент сообщил, что основная задача компании на зрелых месторождениях - это их стабильная, но рентабельная эксплуатация в долгосрочной перспективе.

"В 2013 году нам удалось существенно снизить исторический темп падения добычи в ряде ключевых регионов Западной Сибири. В 2020 году мы планируем сократить темп снижения добычи на зрелых и сверхзрелых месторождениях на 2-3% в год. Этому будут способствовать программы МГРП, а также системы заводнения и использование погружных насосов", - добавил Лирон.

Помимо этого "Роснефть" собирается проводить доразведку зон с максимальной концентрацией остаточных запасов. "Современные технологии: зарезка боковых стволов, многоствольные скважины - позволят нам ввести в эксплуатацию те запасы, к которым по-другому не подобраться, потому что они находятся на глубине 3 км", - уточнил собеседник.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');