Запрет на импорт фруктов из Польши приведет к росту цен на сезонные яблоки до 40%

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Цены на яблоки в России, прежде всего на так называемые дешевые "сезонные" сорта, к концу года могут повыситься на 30-40%, считает генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина.

"Запрет на поставки яблок из Польши приведет к изменению географии импорта, потребует дополнительных временных и финансовых затрат, а это приведет к росту цен на так называемые дешевые "сезонные яблоки", к которым привык потребитель, рост цен в конце года может достичь 30-40%", - заявила Тюрина "Интерфаксу".

По ее словам, заместить выпадающие объемы импорта польских яблок могут садоводы стран, не входящих в ЕС, а именно - Китая, Сербии, Чили, Аргентины, Азербайджана.

По словам Тюриной, в 2013 году Россия импортировала 1,24 млн тонн яблок (45% рынка), из которых доля Польши составила 54%. "Импорт из других стран значительно уступает польским объемам. К примеру, на поставки из Молдавии пришлось 13,5%, Китая - 8,6%", -сказала она.

В последние годы значительно увеличились объемы ввоза яблок из Сербии. В 2013 году на долю этой страны пришлось 5% яблочного импорта. Доля поставок из Литвы, Чили и Азербайджана составляет по 3%. Россия ежегодно собирает порядка 1,5 млн тонн яблок, из которых половина поступает на переработку.

Запрет на поставки в РФ фруктов и овощей из Польши действует с 1 августа.

Экономика
Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"
Пик добычи ожидается в 2021 году на отметке в 570 млн тоннПодробнее
Индекс Мосбиржи обновил исторический максимумИндекс Мосбиржи обновил исторический максимум
Он превысил отметку в 2379,8 пунктаПодробнее
Трамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрдТрамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрд
Пошлины начнут действовать с 24 сентябряПодробнее
Трамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из КитаяТрамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из Китая
Уже сейчас действуют американские пошлины на китайские товары на сумму $50 миллиардовПодробнее
Санкции как окно возможностейСанкции как окно возможностей
Иностранным консультационным фирмам становится все труднее работать в РФ; их место начали занимать российские компанииПодробнее
Ставка отправилась в путь за удаляющимся таргетомСтавка отправилась в путь за удаляющимся таргетом
ЦБ РФ в пятницу повысил ключевую ставку впервые с конца 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');