Зампред ВЭБа заявил о технической рецессии в российской экономике

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Опубликованная в понедельник первая оценка Росстата по росту ВВП за II квартал 2014 года на уровне 0,8% в годовом выражении означает, что с учетом исключения сезонного фактора ВВП во втором квартале снизился и Россия находится в стадии технической рецессии, заявил "Интерфаксу" зампред ВЭБа, бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Минэкономразвития, исходя из своей предварительной оценки годового роста ВВП в 1,1%, оценивало ранее очищенный от сезонности рост во втором квартале в 0,1% после снижения на 0,5% в I квартале, из чего министерство делало вывод, что техническая рецессия (два квартала подряд с отрицательными темпами роста) не наступила.

"Надо еще понять за счет чего такая разница в оценках (Росстата и Минэкономразвития - ИФ). Но 0,8% означает спад с учетом сезонного фактора (во II квартале - ИФ), то есть техническую рецессию (по итогам первых двух кварталов - ИФ)", - высказал свое мнение Клепач.

В Минэкономразвития новую оценку министерства очищенного от сезонности ВВП за второй квартал пока не озвучили.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');