"Известия" назвали финансового директора "Роснано" фигурантом уголовного дела

Всего в отношении компаний, акционером которых является корпорация, возбуждено шесть уголовных дел, по которым проходят в том числе и менеджеры

"Известия" назвали финансового директора "Роснано" фигурантом уголовного дела
В корпорации утверждают, что менеджеры действуют согласно закону
Фото: "Роснано"

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Финансовый директор и члены правления госкорпорации "Роснано" являются подозреваемыми по нескольким уголовным делам. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на копию письма первого заместителя генпрокура Александра Буксмана, направленного в Госдуму первому зампреду комитета по бюджету и налогам Оксане Дмитриевой. Фамилии подозреваемых в письме не уточняются.

Уголовные дела в отношении представителей руководства госкорпорации возбуждены по статьям "Присвоение и растрата" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Если подозреваемые предстанут перед судом, им будет грозить до 10 лет колонии.

В целом против фирм, в которые "Роснано" вкладывала деньги, возбуждено уже шесть уголовных дел (сюда входят в том числе дела, фигурантами которых являются менеджеры корпорации). Эту информацию ранее подтверждала сама корпорация в пресс-релизе.

Буксман указывает, что менеджеров заподозрили в неправомерном перечислении 300 млн рублей компаниям, аффилированным с "Роснано". В корпорации утверждают, что все руководители действовали в соответствии с законодательством.

В начале июня этого года Дмитриева направила запрос генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором попросила тщательно расследовать деятельность "Роснано". Депутат указала несколько эпизодов незаконной, по ее мнению, деятельности, в том числе искажение бухгалтерской отчетности.

Генпрокуратура отреагировала на запрос Дмитриевой в начале июля этого года. Тогда в надзорном ведомстве сообщили, что в действиях руководства прослеживаются признаки девяти составов преступлений.

В конце 2011 года депутаты Госдумы поручили Счетной палате проверить деятельность "Роснано". Проверка была окончена в 2013 году, ей сразу присвоили гриф "Для служебного пользования". Материалы направили правоохранительным органам, но силовики, как отмечала Дмитриева, выявленными фактами не заинтересовались.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');