Росатом подписал прединвестиционный контракт по строительству АЭС в Иордании

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Госкорпорация "Росатом" подписала соглашение о развитии проекта сооружения атомной электростанции в провинции Зарка в центре Иордании, сообщила российская компания.

Документ определяет обязательства сторон в отношении реализации первого этапа проекта по сооружению АЭС с двумя энергоблоками общей мощностью 2000 МВт.

Результатом начавшегося нового этапа станет контракт на сооружение атомной станции, который планируется заключить через 1,5-2 года.

Подписи под документом поставили генеральный директор структуры "Росатома" - ЗАО "Русатом Оверсиз" Джомарт Алиев и председатель комиссии по атомной энергии Иордании доктор Халед Тукан на проходящей в понедельник сессии МАГАТЭ.

В конце июня Алиев сообщал журналистам, что "Росатом" до конца лета рассчитывает подписать межправсоглашение и соглашение о разработке проекта по АЭС в Иордании. Он отмечал, что в Иордании реализуется схема распределенной контрактации, поэтому там будут подписаны два соглашения: одно - межправительственное и второе - соглашение о разработке проекта (Projeсt Development Agreement), по которому в течение 1,5-2 лет "Русатом Оверсиз" будет заниматься изысканиями и непосредственно готовить сам проект.

Ранее в июне вице-президент "Русатом Оверсиз" Леош Томичек также сообщал, что рассматривается возможность вхождения "Русатом Оверсиза" в иорданскую компанию - заказчика АЭС. "Иорданская сторона нас попросила участвовать в проектной компании, которая будет собственником, будет строить. Аналогичная модель у нас в Финляндии", - говорил он.

Россия выиграла тендер на строительство АЭС в Иордании в ноябре 2013 года. Станция будет состоять из двух блоков по 1000 МВт каждый. Соглашение о строительстве реактора планируется подписать в 2016 году. Предполагается, что в СП по строительству АЭС 51% будет принадлежать Иордании, 49% - российской стороне.

Инвестиции в строительство АЭС предусмотрены в размере $10 млрд, строительство предполагается завершить к 2020 году. Тендер на сооружение АЭС в Иордании был объявлен 17 января 2011 года. Власти страны были готовы отдать поставщику реакторной технологии до половины в капитале будущей АЭС в обмен на инвестиции.

Экономика
Цена на нефть Brent рухнула почти на 5%Цена на нефть Brent рухнула почти на 5%
Январские фьючерсы подешевели до $63,67 за баррельПодробнее
"Мегафон", "Ростелеком" и "Ростех" в марте создадут единую компанию для развития 5G"Мегафон", "Ростелеком" и "Ростех" в марте создадут единую компанию для развития 5G
К 2020 году сети нового поколения должны развернуть во всех городах-миллионникахПодробнее
"Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток""Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток"
Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной ЕвропыПодробнее
Глава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арестГлава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арест
Топ-менеджер добровольно явился в прокуратуру в ТокиоПодробнее
Медведев высказался в поддержку обновления ВТОМедведев высказался в поддержку обновления ВТО
При этом нельзя ослаблять ее роль, считает российский премьерПодробнее
Россия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млнРоссия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млн
Увеличение вложений наблюдается впервые с маяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');