Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

DHL с пятницы начнет доставлять отправления беспилотниками

Крупнейшая почтовая служба Европы начинает экспресс-доставку отправлений при помощи "дронов", опередив Amazon и Google

DHL с пятницы начнет доставлять отправления беспилотниками
Беспилотный летательный аппарат почтовой службы DHL.
Фото: Reuters

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU – Крупнейшая почтовая служба Европы Deutsche Post DHL на этой неделе запустит экспресс-доставку отправлений подразделения DHL беспилотными летательными аппаратами (БПЛА или "дроны"), опередив Amazon и Google, сообщает агентство Bloomberg.

Беспилотники DHL с четырьмя винтами, которые в компании называют parcelcopter (это слово можно перевести как "посылколет"), могут перемещаться со скоростью до 65 км в час. Вес аппарата - около 5 кг, он способен переносить грузы до 1,2 кг. Полет полностью автоматизирован, хотя за ним будут наблюдать с земли с привлечением авиадиспетчеров в случае необходимости.

"Благодаря parcelcopter будет выполнена первая доставка грузов беспилотным летательным аппаратом в реальных условиях вне зоны видимости наблюдателя", - заявил член совета директоров Deutsche Post Юрген Гердес, отвечающий за направление почтовой доставки и электронной торговли.

Начиная с этой пятницы беспилотники будут доставлять посылки на остров Юйст (Германия), отмели-ватты которого в 2009 году были включены ЮНЕСКО в Список всемирного природного наследия. Использование автомобильного транспорта на острове запрещено, поэтому дроны будут применяться для доставки медикаментов и других срочных посылок в то время, когда недоступны другие способы транспортировки (паром или вертолет). В зависимости от погодных условий 12 км до Юйста от ближайшего города на суше - Норддайха - беспилотник будет преодолевать за 15-30 минут.

Если испытательный период на острове Юйст, запланированный до середины или конца октября, пройдет успешно, DHL может перейти к использованию БПЛА в других отдаленных регионах или в экстренных ситуациях.

Для реализации этого проекта Deutsche Post получила первое в Европе разрешение на использование беспилотников. Пресс-служба DHL Parcel подчеркнула, что маршруты дронов не будет пролегать над жилыми домами. Тестовые полеты parcelcopter DHL выполнял в прошлом году в Бонне, доставляя медикаменты через Рейн на лужайку за штаб-квартирой компании, отмечает The Wall Street Journal.

Партнерами Deutsche Post по проекту являются Microdrones GmbH и один из крупных германских университетов. Беспилотники Microdrones были доработаны с учетом ветров и погодных условий над Северным морем, где расположен остров Юйст. Поначалу полеты будут выполняться только в хорошую погоду, хотя дроны предназначены для работы в любых условиях.

Amazon и Google ранее говорили о перспективах применения БПЛА в сфере коммерческой доставки грузов и запустили собственные проекты, которые, однако, пока находятся на более ранних стадиях.

Критики использования беспилотников в США и Европе обеспокоены возможными нарушениями конфиденциальности и безопасностью подобных полетов: они утверждают, что возможно столкновение дронов с другими летательными аппаратами или даже с прохожими. Из-за этого Google тестировала своих дронов в безлюдных районах австралийского Квинсленда.

Федеральное управление гражданской авиации (FAA) США заявило, что не разрешит доставку грузов на территории страны беспилотниками до тех пор, пока не изучит ситуацию в полном объеме и не разработает подробные правила таких операций.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });