ВТБ подал иск к "Мечелу" на 3 млрд рублей

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - ВТБ подал в Арбитражный суд Москвы иск к ОАО "Мечел" на 2,99 млрд рублей. Иск зарегистрирован 25 сентября, говорится в материалах суда.

"Кредит не обслуживается, поэтому мы подали к "Мечелу" иск о возврате просроченной задолженности", - заявил "Известиям" глава ВТБ Андрей Костин.

"Списывать кредит нет оснований. Реструктуризация долгов "Мечела" существенно не улучшит положение компании", - полагает банкир. По его данным, аналогичной позиции в отношении долгов "Мечела" придерживаются и другие кредиторы - Сбербанк и Газпромбанк.

Пока в базе данных суда информации об исках Сбербанка и ГПБ нет.

До сих пор основные кредиторы "Мечел" не обращались в суды с крупными исками к компании. Ранее ВТБ предлагал владельцу "Мечела" Игорю Зюзину конвертировать долг компании в акции, однако этот вариант пока не нашел поддержки.

"В компании это пока не нашло поддержки. Если этого не будет, то другого пути, как применять меры правового характера, у нас нет. Предлагаемый план "Мечела" нас не устраивает, потому что он не решает главную проблему. Сколько ты долги не реструктурируй, существующая нагрузка непосильна, на наш взгляд", - считает Костин.

Переговоры о реструктуризации компания ведет с начала года. Основные банки-кредиторы - ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк (на них приходится около $5,5 млрд обязательств) требовали отстранения основного владельца, председателя совета директоров "Мечела" Игоря Зюзина, предлагали конвертацию долга в акции.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');