ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 09:57Заразились
на 10.08
В России 892 654+5 118В мире 20 089 624+227 941

Глава "Роснефти" призвал не сравнивать Евтушенкова с Ходорковским

По словам Игоря Сечина, глава совета директоров АФК "Система" не уничтожал конкурентов, а "Роснефть" не претендовала на купленную группой Евтушенкова "Башнефть"

Глава "Роснефти" призвал не сравнивать Евтушенкова с Ходорковским
Глава "Роснефти" Игорь Сечин.
Фото: ИТАР-ТАСС, Алексей Дружинин

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Расследование в отношении Владимира Евтушенкова нельзя сравнивать с делом Михаила Ходорковского, считает глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Евтушенков никогда не уничтожал своих конкурентов, что практиковалось в "ЮКОСе", - заявил Сечин в интервью Bloomberg. "У Евтушенкова нет крови на руках. И это, как минимум, очень важный факт", - сказал Сечин, занимавший пост замглавы президентской администрации в период "дела ЮКОСа".

Михаил Ходорковский, который сейчас живет в Швейцарии, высказывал предположение, что в ситуации вокруг "Башнефти" и Владимира Евтушенкова заинтересована "Роснефть". "Это миф", - сказал Сечин, отметив, что кому-то выгодно направить общественность по ложному следу.

По словам главы "Роснефти", приватизация "Башнефти" несла в себе риски для будущих владельцев компании. "Рынок знал о "скелетах в шкафу" на протяжении долгого времени. Именно поэтому мы никогда не рассматривали возможность покупки этого актива. Но Владимир Петрович Евтушенков - очень мудрый человек, опытный бизнесмен. Я думаю, он взвесил все риски, когда принимал решение о покупке ("Башнефти" - ИФ)", - сказал Сечин.

Ранее глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что в ситуации с преследованием владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова прослеживаются аналогии с делом "ЮКОСа".

"Безусловно, что это все очень похоже на "ЮКОС номер два", потому что речь идет о том, что обвинение предъявляется руководителю компании, которая заплатила $2,5 млрд за актив и теперь обвиняется в хищении соответствующих акций и в отмывании денег. Если приватизация "Башнефти" происходила с нарушениями, то это не повод предъявлять обвинения добросовестному приобретателю на следующем этапе этого актива", - сказал Шохин.

В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль выступает категорически против сравнения ситуации вокруг акционера АФК "Система" с делом ЮКОСа. "Я категорически не согласен с господином Шохиным. Любые попытки окрасить эту историю в цвета политики не имеют права на существование", - сказал представитель главы государства.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин ранее сообщил, что председателю совета директоров ОАО АФК "Система" Евтушенкову предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств. Он помещен под домашний арест на срок до 16 ноября.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');