Путин и Назарбаев запустили проект по бурению 15-километровой скважины

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Президенты России и Казахстана во вторник с помощью символических ключей запустили совместный проект "Евразия", в рамках которого планируется осуществить бурение сверхглубокой скважины.

Координатор проекта "Евразия" Балтабек Куандыков сообщил, что для осуществления проекта в ближайшие месяцы планируется создать консорциум. "Реализация проекта начнется со следующего года", - сказал он, уточнив, что проект рассчитан на 5 лет и оценивается, приблизительно, в $500 млн. Интерес к участию в нем, по словам Куандыкова, проявили такие компании, как Лукойл и Роснефть, а также западные партнеры, "без которых не обойтись, поскольку они располагают технологиями и опытом такой работы". В числе западных компаний, с которыми ведутся переговоры, он назвал "Шелл, Шеврон и другие".

В результате осуществления проекта планируется обнаружить залежи углеводородов на глубине приблизительно 7-9 километров в районе Прикаспийской впадины, где, как рассказал первый вице-министр энергетики Казахстана, сосредоточено около 80% ресурсов углеводородов страны. При этом глубина скважины предполагается 15 км. 30% территории Прикаспийской впадины находится на территории России.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');