ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:45Заразились
на 08.04
В России 8 672+1 175В мире 1 426 096+81 048

ЕС не нашел потенциальных поставщиков газа вместо России в случае транзитного кризиса

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Еврокомиссия при проведении стресс-теста на остановку поставок газа из России пригласила своих энергопартнеров к обсуждению. Одним из вопросов была потенциальная возможность дополнительных поставок газа.

Один из основных поставщиков газа в Европу - Норвегия, на которую ЕС возлагал большие надежды на покрытие возможного дефицита газа, ответила, что решения о добыче нефти и газа делаются коммерческими предприятиями, независимо от правительственных решений. Норвегия подчеркнула, что большинство ее месторождений содержат как нефть, так и газ, поэтому для устойчивого управления ресурсами газ не может добываться отдельно от нефти.

Норвегия обозначила, что в 2015 году в стране ожидается падение добычи до 105 млрд куб. м газа по сравнению с 106 млрд куб. м газа в 2014 году, но фактические показатели добычи будут зависеть от различных факторов. В течение зимнего периода использование трубопровода из Норвегии в Европу обычно близко к пропускной способности.

Швейцария, которая не является членом Евросоюза, ответила Еврокомиссии, что своей добычи газа в стране нет, но есть диверсифицированный портфель поставщиков. Цюрих указал на важность модернизации газопровода Transitgas (проходит через ее территорию для поставки голландского и норвежского газа в Италию), чтобы осуществлять реверсные поставки и выразила сожаление по поводу затягивания проекта.

Турция, которая надеется попасть в Евросоюз, подчеркнула важность продолжающейся энергетической кооперации с ЕС на базе взаимных интересов.

Япония, которая "оттянула" основной объем СПГ из Европы после аварии на своей атомной станции, также проинформировала ЕС, что, возможно, снизит спрос на СПГ в предстоящие годы, если увеличит использование угля, увеличит энергоэффективность и если запустит остановленные атомные станции.

Канада предоставила детальную информацию о газовых ресурсах, которые может продавать, и о ее потенциале по становлению надежного поставщика СПГ в Европу и на другие глобальные рынки. Однако, отмечает ЕК, текущие и ближайшие возможности Канады поставлять СПГ в Европу из-за недостатка газа, ограничены. Канада в настоящее время не имеет инфраструктуры для экспорта. В настоящее время в Канаде рассматриваются 17 СПГ-проектов, включая один на восточном побережье Канады, но большинство аналитиков считают, что Канада сможет экспортировать значительные объемы СПГ лишь в конце десятилетия, пишет ЕК.

США посоветовали ЕК быть осторожной и гибкой в отношении методологии проведения стресс-теста и оценок с учетом неопределенностей в отношении будущей зимы. Американское правительство США предложило информацию о возможностях мобильных электростанций, а также о состоянии дел с планируемыми мощностями по экспорту сжиженного природного газа (СПГ).

IEA (International Energy Agency) отмечает, что перенаправление азиатского СПГ в Европу в случае проблем с транзитом газа через Украину возможно, но "только по очень высоким спотовым ценам".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');