Объем сорванных сделок M&A достиг максимума с 2008 года

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Объем объявленных, но не состоявшихся сделок слияний и поглощений (M&A) в 2014 году достиг самой высокой отметки с 2008 года. Таким образом, текущий год может установить рекорд по числу сорванных сделок, однако вместе с тем этот год может оказаться лучшим для глобального рынка M&A за период после мирового финансового кризиса, пишет Financial Times.

Сразу три крупных сделки потерпели крах на прошлой неделе: американская фармкомпания AbbVie отказалась от поглощения британской Shire за $55 млрд, французская Iliad решила не покупать мажоритарный пакет акций T-Mobile ("дочка" Deutsche Telekom в США) за $19 млрд, а производители удобрений Yara International (Норвегия) и CF Industries (США) воздержались от объединения бизнеса стоимостью $27 млрд.

По данным Dealogic, в общей сложности в этом году были отменены M&A на $573 млрд, и в целом за год объем сорванных сделок может превысить $640 млрд, зафиксированных в 2008 году.

Одной из причин аналитики называют возросшую волатильность фондового рынка, подорвавшую доверие инвесторов к акциям. Другим фактором является борьба министерства финансов США с попытками вывести компании (чаще всего фармацевтического сектора) из-под налоговой юрисдикции США за счет заключения сделок M&A с иностранными компаниями и переноса штаб-квартиры в Ирландию или другие страны. Изначально считалось, что принимаемые Минфином меры не дадут существенных результатов, но срыв поглощения Shire, вероятно, свидетельствует об обратном.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');