Якунин заявил об отсутствии у РЖД "дорогих активов" на продажу

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Активов, которые можно было бы "дорого продать", у РЖД не осталось, считает президент монополии Владимир Якунин. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия 24".

По словам Якунина, на протяжении примерно пяти последних лет РЖД за счет приватизации сформировали денежный поток в размере 380 млрд руб. и "за этот счет смогли компенсировать хроническое недофинансирование ж/д транспорта за счет бюджетных государственных обязательств". Крупнейшей в этом смысле стала продажа группе UCL Владимира Лисина 100% акций "Первой грузовой компанит" (проходила в 2011-2012 гг., за актив монополия в совокупности выручила 175,5 млрд руб.).

Кроме того, РЖД продали доли в специализированных активах - ОАО "Первая нерудная компания", ОАО "Бетэлтранс", ОАО "Вагонреммаш", ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания" (ЦППК), ООО "Аэроэкспресс", ОАО "Элтеза" и других.

В то же время так и не был приватизирован второй по величине владелец вагонов в РФ - ОАО "Федеральная грузовая компания" (ФГК), а также не получила продолжения приватизация ОАО "Трансконтейнер".

Кроме того, в РФ до сих пор не произошла либерализация рынка локомотивной тяги, хотя этим сегментом интересуются многие частные ж/д операторы. "Мы считаем, что любые элементы приватизации инфраструктуры, тяги, противоречат интересам общества и государства. И на этих позициях мы находимся по-прежнему", - заявил в этой связи в четверг Якунин.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');