ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:10Заразились
на 07.03
В России 4 322 776+10 595В мире 116 502 807+437 004

"Система" отказалась обжаловать изъятие "Башнефти"

Вместо этого АФК начинает готовить иски о возмещении убытков в отношении структур, выступавших продавцами актива

"Система" отказалась обжаловать изъятие "Башнефти"
Здание АФК "Система" в Москве.
Фото: Reuters

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Совет директоров АФК "Система" в среду принял решение не подавать апелляцию на решение Арбитражного суда Москвы об изъятии 71,6% акций "Башнефти" в пользу государства.

Вместо этого АФК потребует возмещения убытков от структур, выступавших продавцами актива, говорится в заявлении "Системы".

"В интересах компании и как добросовестный приобретатель АФК "Система" без промедления начинает подготовку к предъявлению исков о взыскании убытков с контрагентов и/или их правопреемников (ООО "Урал-Инвест"), у которых АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" приобрели акции "Башнефти", - сообщила АФК.

30 октября Арбитражный суд Москвы постановил вернуть государству акции "Башнефти", принадлежащие АФК "Система" и "Система-инвест", удовлетворив в полном объеме иск Генпрокуратуры. Это решение могло быть обжаловано в течение месяца.

8 ноября была обнародована мотивировочная часть решения, в которой говорится, что приватизация и дальнейшие сделки с предприятиями ТЭК в Республике Башкортостан не имели законных оснований, так как имущество было отчуждено без воли федеральных властей. В решение арбитража также отмечается, что суд не принимает решение о деприватизации "Башнефти", а возвращает имущество законному собственнику.

Со своей стороны представители "Системы" в ходе судебного разбирательства заявляли, что сделки по покупке "Башнефти" контролировала Федеральная антимонопольная служба, у которой не возникло никаких сомнений в их законности. Представитель компании также заявил, что акции "Башнефти" никогда не принадлежали федеральным властям, а находились в собственности властей Башкирии, которые по своей воле приняли решение об отчуждении компании.

Дело "Башнефти"

Приватизация компаний БашТЭКа и последующая продажа этих активов "Системе" являются предметами нескольких уголовных дел и судебных исков. К ответственности привлекаются глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян. Евтушенков был заключен судом под домашний арест 16 сентября. Рахимов объявлен в международный розыск, Айрапетян арестован в июле.

АФК купила активы БашТЭКа у фондов, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу Рахимову.

Следователи считают, что глава АФК "Система" Владимир Евтушенков организовал незаконную продажу акций "Башнефти", а объявленный в международный розыск Урал Рахимов при отчуждении предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса воспользовался служебным положением своего отца, возглавлявшего на тот момент республику.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');