Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Кудрин увидел решение судьбы России в экономике

По мнению бывшего министра финансов, перспективы развития страны зависят, прежде всего, от ее экономической мощи, а не от силы оружия

Кудрин увидел решение судьбы России в экономике
Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин на втором общероссийском гражданском форуме "Диалог. Солидарность. Ответственность".
Фото: ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Украинский кризис, повлекший за собой санкции в отношении Москвы; снижение цен на нефть, а также возможный зажим общественной активности и политической конкуренции являются основными вызовами для России, считает глава Комитета гражданских инициатив (ГКИ) Алексей Кудрин.

"Конечно, этот год оказался, я не побоюсь этого слова, драматическим, потому, что соседняя страна, веками нам близкая, народ, с которым мы сидели за партами, учились в одних институтах, выполняли одни экономические и технические задачи, оказалась в конфликте с Россией", - заявил Кудрин в субботу на проходящем в Москве Общероссийском гражданском форуме.

"Это вызвало и другие геополитические риски, связанные с отношением мира к России. Я не поддерживаю санкции в отношении России, но мы не дети, санкции вводились после входа Советского Союза в Афганистан. Те шаги, которые осуществляет Россия, можно ожидать, что они будут сопровождаться санкциями", - сказал он.

По мнению экс-министра, санкции могут сыграть весьма негативную роль для России. "Это вызов, который сам по себе может подорвать многие усилия", - считает он.

Кудрин также считает, что нельзя сбрасывать со счетов и ситуацию с ценами на нефть, а также необходимо уделять внимание тому, что происходит в жизни общества и в деятельности СМИ.

"Еще - снижение цен на нефть. Сейчас надо ожидать, что цены на нефть расти не будут. Скорее всего, они будут падать. А еще на фоне этого может быть даже зажим развития общественных институтов, СМИ и политической конкуренции", - сказал Кудрин.

По его оценке, перспективы России будут зависеть, прежде всего, от ее экономической мощи. "Я смотрю (на ситуацию - ИФ), в первую очередь, с экономической стороны. Судьба России будет решаться не вооружениями, не военной техникой, это важная составляющая, и она всегда должна быть на запасном пути. Она (судьба России - ИФ) будет решаться мощью экономики", - сказал Кудрин.

Ослабление рубля

Экс-министр также предупредил, что пока не стоит ждать укрепления рубля. По его словам, национальная валюта в последние недели "поглотила" главные риски, связанные со снижением цены на нефть, санкциями, замедлением роста российской экономики, отчасти мировой экономики, отчасти программы денежного смягчения в США. Каждый из этих элементов, полагает Кудрин, сыграл свою роль в снижении курса рубля.

"Я думаю, что сейчас в основном эти факторы в основном адаптировались, то есть абсорбированы рублем, рубль нащупал равновесие, некоторая волатильность, то есть прыжки, будет сохраняться, пока устаканится, войдет в практику новый режим управления Центральным банком, пока все, в том числе и спекулянты, не попытаются несколько раз пробить этот курс и пока Центральный банк не отработает такие ситуации и всех научит, что не будет так, как хотят спекулянты, после чего, я думаю, что рубль будет двигаться постепенно", - сказал Кудрин.

Однако он предположил, что рубль в в течение ближайших двух лет будет медленно, но ослабевать.

В пятницу в газете "Ведомости" вышла статья бывшего министра финансов, в которой он предположил, что российская экономика может иметь положительный рост и развитие всех сфер общественной жизни, но для этого необходимы системные преобразования. И начать необходимо с повышения доверия между государством, бизнесом и обществом.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });