Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Счетная палата раскритиковала ЦБ за зависимость банков от денег Запада

По мнению аудиторов, жесткая денежно-кредитная политика регулятора вынудила организации брать кредиты за рубежом

Счетная палата раскритиковала ЦБ за зависимость банков от денег Запада
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Счетная палата проверила деятельность Банка России и раскритиковала его политику. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на отчет ведомства.

По мнению аудиторов, ЦБ давал недостаточно кредитов российским банкам, руководствуясь соображениями борьбы с инфляцией, и в результате организации были вынуждены выходить на западные рынки капитала.

Представители Счетной палаты полагают, что ЦБ должен пересмотреть свою политику, так как зависимость банков от западных рынков капитала может привести к "обвальному сокращению ликвидности банковского сектора".

В пресс-службе ЦБ изданию сообщили, что ответственность за большие западные кредиты регулятор нести не может. В Банке России отметили, что кредитование за рубежом росло за счет мягкой денежно-кредитной политики развитых стран, прежде всего, США, а также желания компаний получать займы в той валюте, в которой они получают выручку.

Одной из мер, с помощью которых ЦБ борется с инфляцией, является повышение учетной ставки. В результате кредиты регулятора для банков становятся дороже, и организации, в свою очередь, также повышают ставки. В результате удорожания денег спрос на них снижается и денежная масса сжимается. В результате таких действий ЦБ рост цен подавляется.

В этом году страны Запада ввели санкции в отношении некоторых российских компаний, закрыв им доступ на рынок долгосрочных кредитов. Под санкции попали в том числе крупные банки: Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк. Также сообщалось, что в связи с ограничительными мерами доступ на рынок "длинных" денег ограничили для всех российских банков.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });