ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:14

Медведев выразил готовность помочь компаниям с внешним долгом

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Премьер-министр Дмитрий Медведев вновь подтвердил, что власти не собираются в условиях волатильности на рынке прибегать к валютным ограничениям. Он также поддержал политику Центробанка и пообещал помочь компаниям, лишившимся доступа к международным рынкам капитала, с погашением внешних долгов, если она потребуется.

"Можно, конечно, заморозить курс. Тем самым возродить "черный рынок" валюты. Выдавать ее импортерам, что называется, по справке - в зависимости от воли чиновника и дружеских отношений с ним. Но все это означает последовательное разрушение рынка", - сказал премьер на Гайдаровском форуме.

"Да, многое сейчас играет против рубля: и цены на нефть, и санкции. Курс сильно колеблется. Из-за этого страдают и предприятия, и банки, и, конечно же, люди. Но, тем не менее, считаю, что политика ЦБ, которую он проводит в настоящий момент, - правильная. Мы не собираемся проедать валютные резервы. И у нас достаточно механизмов, чтобы обеспечить устойчивость рубля. Более того, даже при плохой конъюнктуре у нас остается положительный платежный баланс, который является главным, фундаментальным фактором для установления сбалансированного курса национальной валюты", - заявил он.

Кроме того, по словам Медведева, Россия "всегда будет выполнять свои международные обязательства". "Наша страна - надежный заемщик, надежный кредитор и надежный поставщик. Санкции приходят и уходят, как и их авторы. А деловые отношения, экономические интересы и репутация – остаются… У нас по-прежнему значительные резервы, которые гарантируют выплаты по долгам ", - заявил глава правительства.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });