Миноритариям "Башнефти" отказали в праве оспаривать решение Роснедр по Требса-Титова

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Миноритарии "Башнефти" не вправе в суде оспаривать решение Роснедр по переоформлению лицензий Требса-Титова, следует из регулятивной части постановления судебной коллегии Девятого арбитражного апелляционного суда. В январе судебная коллегия отменила решение Арбитражного суда Москвы о незаконности переоформления лицензии на Требса-Титова с "Башнефти" на СП "Башнефти и "ЛУКОЙЛа" - ООО "Башнефть-Полюс".

"Ни "Закон об акционерных обществах", ни иной нормативный правовой акт не предоставляют акционеру право на самостоятельное обращение в суд с требованиями к уполномоченному органу в сфере недропользования (Роснедрам - АНИ) об оспаривании действий в сфере лицензирования, которые совершены в отношении акционерного общества, а также в отношении третьего лица. Таким образом, истец не имеет права заявлять требования об оспаривании действий Роснедр в интересах ОАО АНК Башнефть", - подчеркивается в постановлении апелляционного суда.

Суд также подчеркивает, что публичные правоотношения складываются между компанией-недропользователем и Роснедрами. В свою очередь, Иноземцева, являясь физическим лицом, не является участником отношений недропользования, не относится к участникам публичных отношений, связанных с переоформлением лицензий на пользование недрами.

"Оспариваемые действия Роснедр не нарушают права и законные интересы Иноземцевой в сфере недропользования, не возлагают на нее каких-либо обязанностей и не создают ей препятствий для осуществления ее экономической деятельности. Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии у Иноземцевой собственных экономических прав и законных интересов в сфере недропользования, которые могли быть нарушены оспариваемыми действиями Роснедр и подлежали бы судебной защите с использованием правовых средств", - говорится в постановлении.

Кроме того, апелляция отклонила доводы суда первой инстанции о том, что переоформление лицензии на Требса-Титова незаконно, поскольку "Башнефть-Полюс" не соответствует требованиям к ранее проведенному конкурсу на право пользование лицензии на месторождения, по причине отсутствия у него перерабатывающих мощностей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');