Инвестор согласился предоставить "ЮТэйр" 25 млрд рублей для расчетов с кредиторами

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU – Авиакомпания "ЮТэйр" нашла инвесторов, которые готовы предоставить авиаперевозчику 25 млрд рублей на расчеты с кредиторами, пишет во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на сотрудников двух банков.

Кто предоставит 25 млрд рублей, им неизвестно. Гендиректор авиаперевозчика Андрей Мартиросов отказался комментировать эту информацию изданию, отметив, что переговоры по реструктуризации долга находятся "на заключительном этапе".

Как именно "ЮТэйр" получит обещанные средства, собеседники газеты не говорят. По словам одного из них, речь может идти о допэмиссии.

Газета напоминает, что неделю назад авиаперевозчик объявил о созыве внеочередного собрания акционеров на 3 марта. На нем планируется внести в устав компании пункт об объявленных акциях и одобрить размещение в пользу 100%-ной "дочки" авиакомпании - "Ютэйр-финанс" - облигаций на 14,5 млрд рублей.

25 млрд рублей "ЮТэйр" может потратить следующим образом: 11 млрд рублей - на погашение задолженности перед контрагентами. В первую очередь речь идет об аренде и лизинге самолетов, авиационном топливе, техобслуживании и аэропортовых расходах, говорят источники в банках-кредиторах.

Остальные 14 млрд рублей достанутся банкам и держателям облигаций. Предложенная авиакомпанией схема реструктуризации финансового долга предусматривает единовременное погашение 20% задолженности, 30% - в течение семи лет (по ставке 10% на первые два года и 14% - на оставшиеся), а остальные 50% - в течение 12 лет (по базовой ставке 8%, которая будет зависеть от финансового положения авиакомпании), рассказал один из собеседников издания. Они же отмечают, что те, кто согласится с планом реструктуризации, должны будут приостановить действия по взысканию задолженности до конца февраля, подписав специальное соглашение.

До этого времени должен решиться вопрос с госгарантиями для "ЮТэйр". Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича комментировать это не стал. Ранее сообщалось, что по оценке банка-кредитора, потребность "ЮТэйр" в госгарантиях составляет 13,5 млрд рублей. При этом сама компания, по данным "Интерфакса", попросила гарантии на 40 млрд рублей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');