"Газпром" согласовал сухопутный участок "Турецкого потока"

Министр энергетики Турции договорился с Алексеем Миллером о маршруте прохождения 180 км газопровода по территории страны

"Газпром" согласовал сухопутный участок "Турецкого потока"
Фото: ТАСС, Сергей Карпов

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз в субботу согласовали маршрут прохождения "Турецкого потока" по территории республики.

Отвечая на вопрос журналистов, каковы главные итоги визита, глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал: "Определен и нанесен на карту теперь и сухопутный участок газопровода "Турецкий поток" для дальнейших изысканий и проектирования. И это главное!"

Как сообщила пресс-служба "Газпрома", стороны определили ключевые, реперные точки маршрута и технические решения газопровода на территории Турции. В частности, на встрече была определена точка выхода на сушу - район населенного пункта Кыйыкей (Kiyikoy), точка сдачи газа для турецких потребителей - Люлебургаз (Luleburgaz) и район выхода на турецко-греческую границу в местности Ипсала (Ipsala). Длина газопровода составит 180 км.

Миллер и Йылдыз совершили облет на вертолете планируемой трассы сухопутной части газопровода.

Идея газопровода "Турецкий поток" пришла на смену проекту "Южный поток", об остановке которого 1 декабря 2014 года объявил Владимир Путин.

Предполагается, что морская трасса "Турецкого потока" на 660 км повторит трассу "Южного потока" (это значит, что не надо будет тратить время и деньги на новые морские изыскания), а потом повернет в сторону европейского берега Турции.

"В ближайшее время ожидается получение разрешения на проведение проектно-изыскательских работ на новом турецком морском участке газопровода", - пишет "Газпром" в субботнем релизе.

В декабре "Газпром" выкупил 50% акций морской части "Южного потока"- South Stream Transport B.V. - у европейских партнеров Eni, Wintershall и EDF. Как сообщили несколько источников в отрасли, сделка обошлась "Газпрому" в сумму порядка $1 млрд. При этом "Газпром" был не обязан выкупать доли, ведь партнеры делят риски проекта.

Как пояснил один из собеседников, "Газпром" критически заинтересован в сохранении контракта South Stream Transport на укладку трубы с итальянской строительной компанией Saipem - особенно в условиях санкций ЕС в отношении российской нефтегазовой отрасли. South Stream Transport B.V. (зарегистрирована в Амстердаме) получила разрешение Голландии на строительство трубы. Итальянские власти разрешили Saipem строить трубу в Черном море. Трубы для строительства морской трубы уже изготовлены, доставлены и складированы в болгарской Варне.

Как свидетельствуют данные систем контроля местоположения морских судов, мобилизованный для укладки "Южного потока", трубоукладочный флот Saipem до сих пор стоит в порту Бургас. При этом "Газпром" продолжает оплачивать время Saipem на сотни тысяч евро в день, ожидая, когда можно будет начать строить "Турецкий поток".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');