Клепач спрогнозировал годовую инфляцию в 18%

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU – Инфляция в России на пике в 2015 году может достигнуть 18% в годовом выражении, полагает бывший заместитель министра экономического развития, заместитель председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач. По его словам, пик может быть достигнут в мае.

В декабре 2015 года инфляция, по прогнозам, может дойти до 13%, и это снижение вполне реально "при ожидаемом падении доходов населения". Как ранее сообщил Росстат, в январе 2015 года инфляция в годовом выражении достигла 15%.

Говоря о недавнем снижении ключевой ставки Банка России (снижена со 2 февраля с 17% до 15% годовых), Клепач отметил, что это является некоторым сигналом, но на ситуацию с кредитованием не влияет.

Также он сообщил, что не ожидает сейчас действий ЦБ по изменению ставки. "На мой взгляд, здесь нужно развивать подход дифференцирования - разные ставки для разных видов операций", - сказал замглавы ВЭБа. Такие механизмы есть, например, проектное финансирование, но в нем участвует мало банков, а лимит рефинансирования в рамках проектного финансирования невелик.

Отвечая на вопрос о судьбе пенсионных накоплений, Клепач высказал мнение, что можно сделать накопительную часть пенсий добровольной, но с софинансированием со стороны государства. "Это также должно быть увязано либо со сроком выхода на пенсию, либо с дифференциацией пенсий в зависимости от того, когда человек на пенсию выходит: при более позднем выходе - более высокая ставка", - полагает замглавы ВЭБа.

Если не принять соответствующих мер, дефицит пенсионной системы РФ может достигнуть 3% ВВП и больше к 2020 году, отметил Клепач.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');