ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 22:27

В ЦБ РФ назвали причины рекордной инфляции в январе

Высокие показатели январской инфляции частично объясняются резким скачком цен в конце прошлого года, в феврале рост цен замедлится, пообещали в Банке России

В ЦБ РФ назвали причины рекордной инфляции в январе
Фото: ТАСС, Виталий Белоусов

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU – Высокая инфляция в январе частично вызвана резким скачком цен в конце прошлого года, в феврале ожидается замедление роста цен, заявила журналистам первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

В январе потребительские цены в России выросли на 3,9%, что стало рекордным показателем за 16 лет. Годовая инфляция по итогам января достигла уровня ключевой ставки ЦБ - 15%. Это дало аналитикам основания прогнозировать новое повышение ключевой ставки после неожиданного ее снижения с 17% до 15%.

"Нужно понимать, что инфляция была вызвана, в основном, разовыми факторами - динамикой курса, которая также была вызвана структурными факторами - изменением цены на нефть. Второе, особенно в прошлом году эти факторы в годовой инфляции учтены, это внешнеторговые ограничения. Это существенно повлияло на ожидания, и это нас сильно беспокоит, но институционально, в том числе, в бюджетной политике мы не видим изменений, приводящих к тому, чтобы эти разовые факторы инфляции транспонировались в длительные факторы", - сказала первый зампред ЦБ.

На факторы, которые разгоняют инфляцию, невозможно повлиять ни мерами денежно-кредитной политики или любой другой государственной политики, считает она. "Это просто инерционные факторы инфляции, они сейчас должны будут реализоваться. Потом инфляция будет замедляться, это будет связано и с денежно-кредитной политикой, и в том числе, с бюджетной политикой, которая также не проинфляционная", - отметила Юдаева.

По ее словам, эффект от ослабления рубля на инфляцию продлится несколько месяцев. ЦБ ожидает замедления роста цен в феврале. "Мы ожидаем замедления месяц к месяцу, начиная с февраля. Сейчас могут влиять цены на продукцию естественных монополий, разовые скачки могут влиять на динамику, но что касается не регулируемых государством цен, то ожидаем замедления. Резкий скачок в самом конце декабря, видимо, частично учтен в январской инфляции, поэтому наблюдается такой сильный разрыв между месячными и недельными данными. Но после этого резкого скачка в конце декабря видим определенную стабилизацию", - сказала Юдаева.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее заявила, что годовом выражении инфляция может превысить показатель 15%, зафиксированный в январе, но затем начнет снижаться. По ее словам, оснований для повышения ключевой ставки нет, так как ускорение инфляции было вызвано факторами, которые уже реализовались, а новых оснований для быстрого роста потребительских цен нет.

"Мы не видим серьезных, существенных факторов, которые могли бы привести к дальнейшему разгону инфляции. Поэтому нет оснований говорить о неизбежности повышения ставки", - сказала Набиуллина в интервью Bloomberg TV. Эффект от тех факторов, которые разгоняли инфляцию в прошлом году, ослабевает, подчеркнула она. До этого в интервью журналу Forbes Набиуллина сообщила, что Центробанк сохраняет цель по снижению уровня инфляции до 4% в 2017 году.

Новый прогноз Банка России по инфляции и другим макроэкономическим показателям будет опубликован в марте. Пока же регулятор рассчитывает, что инфляции замедлится до уровня ниже 10% в январе 2016 года. По прогнозам Минэкономразвития, пиковое значение инфляции будет находится в диапазоне 15-17%.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');