Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Суд объяснил отказ в доступе "Роснефти" к трубе "Сахалина-2"

"Роснефть" предоставила "декларативные" документы, которые не доказывают необходимость предоставления ей доступа к газопроводу Sakhalin Energy, счел суд

Суд объяснил отказ в доступе "Роснефти" к трубе "Сахалина-2"
Транспортировка сжиженного природного газа с завода СПГ проекта "Сахалин-2"
Фото: ТАСС, Александр Семенов

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU – Арбитражный суд Сахалинской области, ранее отказавший "Роснефти" в доступе к газотранспортной системе проекта "Сахалин-2" компании Sakhalin Energy, объяснил свое решение тем, что компания не смогла доказать необходимость в таком доступе. Предоставленные "Роснефтью" документы суд счел "декларативными"

"Суд соглашается с доводами ответчика (Sakhalin Energy - ИФ) и третьего лица ("Газпрома" - ИФ) и считает, что в рамках рассматриваемого спора истец не доказал необходимости в доступе к трубопроводу с целью транспортировки газа в заявленном объеме", - говорится в резолютивной части решения суда.

"Роснефть" заявила свой иск преждевременно, и это является достаточным основанием для отказа в иске, посчитал суд.

"Роснефть" не предоставила документы, подтверждающие выбор земельного участка под строительство завода, а также не смогла представить "иные документы, подтверждающие то, что завод СПГ будет построен".

"Каких-либо документов, подтверждающих то, что органы управления ОАО "Роснефть" самостоятельно или совместно с компанией ExxonMobil, органы любого уровня власти в Российской Федерации приняли принципиальное решение о строительстве завода "Дальневосточный СПГ" на о. Сахалин, в дело не представлено", - отмечает суд.

"Роснефть" также смогла достоверно доказать судье свое право на источник газа для завода СПГ только по участку недр, включающего северную оконечность месторождения Чайво, на освоение которого компания получила в конце 2011 года лицензию.

Что касается проекта "Сахалин-1", также заявленного истцом в качестве источника газа, то лицензии на разработку недр в рамках этого проекта выданы компании "Эксон Нефтегаз Лимитед", действующей от имени членов консорциума проекта "Сахалин-1, среди которых "Роснефть" не значится.

"Суд считает, что ОАО "Роснефть" также не имеет формального отношения к источнику газа - Северо-Венинскому газоконденсатному месторождению", - говорится в резолютивной части. По данным суда, лицензия на геологоразведку и освоение Северо-Венинского ГКМ выдана ООО "Венинефть", в котором "Роснефти" принадлежит 74,9%.

19 февраля 2015 год суд отказал в удовлетворении иска "Роснефти" к Sakhalin Energy. Это решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Пятом арбитражном апелляционном суде.

"Роснефть" собираетсяа построить СПГ-завод на юге острова Сахалин ("Дальневосточный СПГ"), где расположен уже действующий СПГ-завод Sakhalin Energy. Месторождения газа, которые служат ресурсной базой для обоих проектов, находятся на севере острова. "Роснефть" просила обеспечить доступ к существующей трубе Sakhalin Energy.

"Газпром" как контролирующий акционер Sakhalin Energy был привлечен к процессу в качестве заинтересованного лица. Газовая монополия считает строительство двух СПГ-заводов на Сахалине избыточным.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });