Ставка по субсидируемой ипотеке в 12% не будет снижаться при снижении ключевой ставки

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU – Ставка по субсидируемой ипотеке 12% годовых, скорее всего, не будет снижаться в случае снижения ключевой ставки ЦБ РФ, сообщил министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала "Россия 24" в четверг.

"Ключевая ставка достаточно подвижна, она отражает текущую стоимость денег. Мы приняли программу, которая предусматривает выдачу кредитов на длительный срок, поэтому сегодня мы договариваемся, что при любых изменениях на рынке заемщик будет платить не более 12% годовых", - сказал он.

Как сообщалось, первоначально правительство было готово субсидировать ставки по кредитам для приобретения жилья на первичном рынке таким образом, чтобы эти кредиты выдавались банками под 13% годовых и ниже. Однако после того, как ключевая ставка ЦБ была снижена с 15% до 14%, правительство решило снизить планку по ставке в рамках субсидирования ипотеки до 12% годовых.

Силуанов напомнил, что программа субсидирования ставок будет действовать до 1 марта 2016 года. Он также отметил, что даже в 2014 году средняя ставка по ипотеке составляла около 12,5%, потому сейчас по субсидируемой ипотеке "очень хорошие, выгодные условия, учитывая, что инфляция существенно превышает 12%".

За счет субсидирования ставки власти планируют стимулировать ипотеку на первичном рынке. Объем субсидий, выделяемых из бюджета на реализацию этой программы - 20 млрд рублей. Программа подразумевает выдачу кредитов с субсидируемой ставкой в объеме до 400 млрд рублей.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');