Вагоностроители попросили металлургов "умерить аппетиты"

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU – Вагоностроители по-прежнему не довольны ценовой политикой своих поставщиков - металлургов, соглашение между ними не достигнуто, заявил журналистам гендиректор "Уралвагонзавода", глава наблюдательного совета Объединения вагоностроителей (ОВС) Олег Сиенко.

Он отметил, что в январе поставщики "Уралвагонзавода" подняли цены по разным наименованиям в среднем на 60%, ссылаясь на разницу во внутрироссийских и экспортных ценах. Компромисса удалось достичь только с Evraz, который поставляет продукцию по формуле, зафиксированной в долгосрочном договоре, отметил Сиенко. Кроме Evraz, крупным поставщиком "Уралвагонзавода" является ММК.

Минпромторгу удалось урегулировать ценовые споры металлургов с автопромом, но с вагоностроителями разногласия остаются, сказал Сиенко. "Действительно есть договоренность на определенный период с поставщиками металлов для автопроизводителей", - сказал он, пояснив, что Автопроизводителям удалась добиться компромисса, ссылаясь на падение потребительского спроса на автомобили.

Но в отношениях с вагоностроителями позитива нет. "В машиностроении планирование осуществляется месяцами. Но если вам каждые две недели пересматривают цены на металл - что это за работа? Мы слышим рассказы, что в Лондоне биржа и одна цена, а здесь - другая. Но разве они (металлурги - ИФ) повысили зарплаты на 50%? Нет. Или руда подорожала на 50%? Нет, она во всем мире дешевеет", - сказал он.

По словам главы "Уралвагонзавода", металлургам "надо уменьшить аппетиты", так как усугубление ситуации чревато непредсказуемыми последствиями для вагоностроителей. "Для особо горячих есть ФАС", - добавил он. При этом он не ответил на вопрос, что предлагает "Уралвагонзавод" для достижения компромисса.

В России с конца прошлого года отмечается значительный рост цен на металлопродукцию. Профильные ведомства пытаются найти компромисс между металлургами и их клиентами. В частности, на совещании у главы Минпромторга Дениса Мантурова в конце января было рекомендовано отвязать внутренние цены от котировок металлов, устанавливаемых в валюте. Взамен ведомства готовы были проработать вопрос об ограничении экспорта лома.

Между тем вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что правительство не планирует вводить экспортные пошлины на металлы, а также ограничивать или запрещать экспорт лома черных и цветных металлов.

Экономика
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');