Вагоностроители попросили металлургов "умерить аппетиты"

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU – Вагоностроители по-прежнему не довольны ценовой политикой своих поставщиков - металлургов, соглашение между ними не достигнуто, заявил журналистам гендиректор "Уралвагонзавода", глава наблюдательного совета Объединения вагоностроителей (ОВС) Олег Сиенко.

Он отметил, что в январе поставщики "Уралвагонзавода" подняли цены по разным наименованиям в среднем на 60%, ссылаясь на разницу во внутрироссийских и экспортных ценах. Компромисса удалось достичь только с Evraz, который поставляет продукцию по формуле, зафиксированной в долгосрочном договоре, отметил Сиенко. Кроме Evraz, крупным поставщиком "Уралвагонзавода" является ММК.

Минпромторгу удалось урегулировать ценовые споры металлургов с автопромом, но с вагоностроителями разногласия остаются, сказал Сиенко. "Действительно есть договоренность на определенный период с поставщиками металлов для автопроизводителей", - сказал он, пояснив, что Автопроизводителям удалась добиться компромисса, ссылаясь на падение потребительского спроса на автомобили.

Но в отношениях с вагоностроителями позитива нет. "В машиностроении планирование осуществляется месяцами. Но если вам каждые две недели пересматривают цены на металл - что это за работа? Мы слышим рассказы, что в Лондоне биржа и одна цена, а здесь - другая. Но разве они (металлурги - ИФ) повысили зарплаты на 50%? Нет. Или руда подорожала на 50%? Нет, она во всем мире дешевеет", - сказал он.

По словам главы "Уралвагонзавода", металлургам "надо уменьшить аппетиты", так как усугубление ситуации чревато непредсказуемыми последствиями для вагоностроителей. "Для особо горячих есть ФАС", - добавил он. При этом он не ответил на вопрос, что предлагает "Уралвагонзавод" для достижения компромисса.

В России с конца прошлого года отмечается значительный рост цен на металлопродукцию. Профильные ведомства пытаются найти компромисс между металлургами и их клиентами. В частности, на совещании у главы Минпромторга Дениса Мантурова в конце января было рекомендовано отвязать внутренние цены от котировок металлов, устанавливаемых в валюте. Взамен ведомства готовы были проработать вопрос об ограничении экспорта лома.

Между тем вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что правительство не планирует вводить экспортные пошлины на металлы, а также ограничивать или запрещать экспорт лома черных и цветных металлов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');