ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:49Заразились
на 05.08
В России 866 627+5 204В мире 18 540 119+257 911

Кудрин предсказал России пять "тощих" лет

Экс-министр финансов призвал использовать высокий рейтинг Путина для проведения структурных реформ, без которых Россия не выйдет из кризиса

Кудрин предсказал России пять "тощих" лет
Экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин во время круглого стола, посвященного 15-летию Владимира Путина во главе России
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU – Российская экономика в ближайшие пять лет, скорее всего, будет стагнировать даже при условии запуска структурных реформ, полагает экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

"Сегодня средний прогноз-консенсус, что мы выйдем после кризиса на стагнацию экономики, потому что нет структурных заделов - это является самым серьезным вызовом, который стоит перед президентом. Стагнирующая экономика, как минимум, ближайшие пять лет, мы почти уже обречены. Даже если начать эти реформы, то они дадут результат не в течение одного-двух лет", - сказал он в ходе "круглого стола", посвященного 15-летию нахождения Владимира Путина во главе страны.

Кудрин отметил, что в 2015 году будет происходить падение реальных доходов населения с учетом высоких цен, а также падение инвестиций. Косвенные и прямые потери от присоединения Крыма и санкций, последовавших за этим, он оценил как существенные. "Финансирование Крыма будет стоить нам примерно в год от 6 до 7 млрд долларов, а все косвенные и другие потери, в том числе отток капитала, в течение трех-четырех лет может составлять от 150 до 200 млрд долларов суммарно. Это очень примерная оценка, но примерно так оно все и будет", - сказал он.

По словам Кудрина, сейчас на Путина ложится тяжелейшая нагрузка, чтобы вывести из критического кризисного периода и обеспечить высокие темпы роста, которые бы компенсировали сегодняшние потери. Для проведения необходимых реформ нужно использовать высокий рейтинг президента, но даже с их учетом выход из стагнации займет несколько лет, считает он. Так, на строительство достаточного количества дорог потребуется от пяти до десяти лет в зависимости от темпов строительства. "Нужно увеличить строительство инфраструктуры в три раза по сравнению с тем, что делается сегодня, тогда мы будем современной страной через много лет в будущем", - сказал Кудрин.

По официальному прогнозу Минэкономразвития, в 2015 году ВВП РФ упадет на 3% (правда, глава ведомства Алексей Улюкаев недавно сказал, что не исключает и менее глубокий спад), а в 2016-2018 годах будет расти в среднем на 2,5-3% в год.

Также Кудрин указал на необходимость более ответственно подходить к озвучиванию политических лозунгов, в том числе провозглашающих "псевдоконсерватиные" ценности, так как это, в конечном итоге, влияет на инвестиционную активность. "Когда мы провозглашаем какие-то цели, в том числе консервативные, назовем так, хотя я считаю, что зачастую псевдоконсервативные, бизнес меняет свое поведение. Падение инвестиций в этом году и в ближайшие годы и стагнация - это тоже частично следствие этого, поэтому мы должны ощущать ответственность за свои политические лозунги, в том числе, связанные с некоторыми консервативными ценностями, которые противоречат современной модели общества", - сказал он.

По мнению экс-министра, идеологические споры, в том числе "об идентичности России, российской политики очень чувствительно влияют на бизнес". "Бизнес состоит из тысяч контрактов, условий, прогнозов, договоренностей, которые между компаниями осуществляются. В нынешних условиях существенно меняются правила игры, некоторые заявления в отношении валютного режима в стране, режима выезда, достаточно жесткой критики отдельных групп населения, которые являются бизнесменами, людьми творческими, те, кто работает каждодневно над созданием ВВП страны и рабочих мест, сегодня ощущают себя в критической зоне, в зоне, не чувствующей комфорта", - пояснил Кудрин.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');