Шувалов не слышал о возможности продажи пакета "Роснефти" "Сургутнефтегазу"

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов не обсуждал тему возможной продажи 19,5% акций "Роснефти" "Сургутнефтегазу" и ничего не слышал об этом.

"Нет, не слышал", - сказал он журналистам в среду, отвечая на вопрос, знают ли в правительстве о возможности продажи госпакета акций "Роснефти" "Сургутнефтегазу".

По его словам, к нему никаких материалов на эту тему не поступало, и он этот вопрос не обсуждал.

В минувший вторник агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники сообщило, что "Сургутнефтегаз" может купить 19,5% акций государственной "Роснефти", которые планируется выставить на продажу в рамках приватизации.

Между тем, в среду "Сургутнефтегаз" в официальном заявлении, распространенном пресс-службой нефтяной компании, опроверг информацию о планах по покупке акций "Роснефти". "В связи с появлением в ряде отечественных и иностранных СМИ публикаций со ссылкой на информационное агентство Bloomberg о якобы предполагаемой покупке ОАО "Сургутнефтегаз" пакета акций ОАО "Роснефть" пресс-служба ОАО "Сургутнефтегаз" заявляет о том, что содержание вышеуказанных публикаций не имеет под собой никаких оснований", - говорится в заявлении НК.

"Распространяемые слухи, на наш взгляд, имеют целью дестабилизацию ситуации на рынке ценных бумаг и введение в заблуждение инвесторов и акционеров", - отмечает "Сургутнефтегаз".

В то же время источник, близкий к "Роснефти", сообщил "Интерфаксу", что хотя "Роснефть" не знает о планах "Сургутнефтегаза" приобрести госпакет акций НК, однако компания заинтересована в приходе отечественных инвесторов.

"Информация о возможной покупке акций "Роснефти" компанией "Сургутнефтегаз", прозвучавшая на днях в ряде СМИ, была неожиданной. Однако "Роснефть" заинтересована в приходе стабильных отечественных инвесторов, к которым, безусловно, можно отнести "Сургутнефтегаз", - сказал источник.

"Если будет соответствующее поручение правительства, то "Роснефть" проработает этот вопрос", - сказал источник, напомнив, что "известен минимальный уровень цены акций "Роснефти" (в рамках приватизации 19,5%-го госпакета - ИФ) - в $8,12 за штуку, о котором неоднократно говорилось", - добавил собеседник агентства.

Источники Bloomberg отмечали, что в результате покупки "Сургутнефтегазом" доли в "Роснефти" у госкомпании может появиться партнер, который поможет рефинансировать $23,5 млрд долга "Роснефти", срок погашения которого наступает в этом году.

Представитель Минэкономразвития сообщал во вторник "Интерфаксу", что в ведомство не поступала информация о возможной продаже 19,5% акций "Роснефти" "Сургутнефтегазу". "Информации у нас на эту тему нет. Директив мы не готовили", - отметил представитель Минэкономразвития, которое курирует тему приватизации в РФ.

Глава Минфина Антон Силуанов в марте сообщал журналистам, что Минфин РФ не закладывает поступления от приватизации 19,5% акций НК "Роснефть" в прогноз поступлений в 2015 году. "Вряд ли будет приватизация "Роснефти" (в 2015 году - ИФ), рассчитывать на это нельзя", - говорил он.

Как сообщалось, в ноябре 2014 года правительство РФ выпустило распоряжение о приватизации 19,5% "Роснефти". Распоряжение санкционирует отчуждение до 2 млрд 66 млн 727 тыс. 473 акций нефтяной компании не дешевле цены публичного размещения в 2006 году. "Роснефть" в июле 2006 года провела IPO, выручив за 15% своих акций около $10,6 млрд. Цена за акцию при IPO компании составила $7,55. За последний год акции "Роснефти" в Лондоне упали на 20% - до $5,15, а ее капитализация снизилась до $54 млрд. Акции "Сургутнефтегаза" за этот срок практически не изменились, а капитализация составила $26 млрд.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });