Хроника последних дней СССР

Глава Еврокомиссии обвинил Афины в затягивании переговоров по госдолгу

Жан-Клод Юнкер заявил, что со среды ждет обещанных предложений по реформам и обвинил греческого премьера в неправильном представлении хода переговоров парламенту

Глава Еврокомиссии обвинил Афины в затягивании переговоров по госдолгу
Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.
Фото: Zuma / ТАСС

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, выступая на пресс-конференции в баварском замке Эльмау, где проходит саммит "группы семи", призвал Грецию как можно скорее представить Брюсселю новые предложения о реформах, которые помогли бы решить проблему реструктуризации греческого долга.

По словам Юнкера, еще в среду во время встречи с Ципрасом он потребовал от греческого премьера не затягивать переговоры по поводу госдолга страны. Глава правительства Греции пообещал на следующий же день выслать свои предложения, но, отметил Юнкер, уже наступило воскресенье, а он так и не дождался этих предложений.

"Алексис Ципрас обещал, что в четверг представит второй вариант предложений. Потом он сказал, что представит его в пятницу. А потом перенес все на воскресенье. Я так и не получил никаких предложений, но надеюсь, что скоро их все-таки увижу", - приводит слова Юнкера The Guardian.

Греция уже несколько месяцев ведет переговоры с Еврокомиссией, МВФ и Европейским Центробанком, которые требуют от нее структурных реформ в обмен на миллиарды евро финансовой помощи. В последние дни происходил обмен предложениями и контрпредложениями между правительством Греции и международными кредиторами.

"Я несколько разочарован выступлением премьер-министра Греции в парламенте в Афинах в прошлую пятницу, в котором он представил предложение трех институтов как "бери или проваливай". Это вовсе не так",- сказал Юнкер на пресс-конференции в Эльмау.

"Он (премьер-министр Греции - ИФ) также представил предложение трех институтов как мое личное и исключительно мое. Он прекрасно знает, что это не так. И он прекрасно знает, что на встрече, которая у нас была в прошлую среду, я был вполне готов обсудить основные разногласия между Грецией и тремя институтами", - заявил председатель Еврокомиссии.

В минувшую пятницу премьер-министр Греции Алексис Ципрас призвал международных кредиторов отказаться от нереалистичного плана реформ, на которых те настаивают в качестве условия для предоставления стране финансовой помощи.

Вместе с тем премьер подчеркнул, что сейчас стороны близки к компромиссу, как никогда ранее, отметив огромную важность соглашения как для Греции, так и для Европы в целом.

На совещании "семерки" в Баварии лидеры Евросоюза обсудят проблему Греции с коллегами из США, Канады и Японии. США постоянно призывают ЕС не принимать неоправданно рискованных решений, которые могли бы привести к выходу Греции из еврозоны.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');