Санация полным ходом

Агентство по страхованию вкладов, уже участвующее в санации ряда проблемных банков, сейчас проводит оценку еще 10 банков. Всего под процедуры финансового оздоровления АСВ могут попасть от 20 до 40 банков

Санация полным ходом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое получило функцию финансового оздоровления банков в рамках реализуемых правительством мер по поддержке финансового сектора, в настоящее время проводит оценку состояния 10 банков, сообщил гендиректор АСВ Александр Турбанов на пресс- конференции в понедельник.

"В десяти банках по предложению Банка России мы проводим оценку финансового состояния, чтобы определиться, как действовать дальше", - добавил глава АСВ. По его словам, из десяти банков, которые сейчас на обследовании, - два московских, остальные региональные. "И региональные, по предварительной нашей оценке, имеют определенную социально-экономическую значимость", - отметил он. Как пояснил глава агентства, при оценке банков АСВ учитывает социальное и экономическое их значение: социальное значение такого банка оценивается по объему вкладов населения, экономическое - по объему кредитов реальному сектору экономики.

"Мы (АСВ и ЦБ РФ) ориентируемся (при принятии решения о санации - прим. ИФ) на первые топ-200", - добавил глава АСВ. При этом, по словам Александра Турбанова, в каждом конкретном случае должны учитываться особенности региона: так, например, объем вкладов 2 млрд. рублей в одном регионе может оказаться незначительным, а в другом регионе эта величина будет довольно значимой. Поэтому в ведении АСВ могут оказаться банки из первых трех сотен, а возможно, и из четырех сотен.

Всего в ведении АСВ, по оценкам Александра Турбанова, может оказаться 20-40 банков. Именно эти цифры, по его словам, характеризуют масштаб потенциальных проблем.

Федеральный закон "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года", наделяющий АСВ функциями по финансовому оздоровлению банков, вступил в силу 28 октября, а с 1 ноября вступили в силу нормативные акты ЦБ, регламентирующие порядок действий по финансовому оздоровлению кредитных организаций с участием АСВ.

В настоящее время АСВ участвует в финансовом оздоровлении трех банков - банка ВЕФК (Санкт-Петербург), а также Русского банка развития (Москва) и банка "Потенциал" (Жигулевск).

В случае с "Потенциалом" решение уже найдено – его финансовым оздоровлением будет заниматься самарский банк "Солидарность", который приобретет своего поволжского соседа. Александр Турбанов сообщил, что уже подписано соглашение между АСВ, банком "Потенциал" и банком "Солидарность", согласно которому предусмотрено участие банка "Солидарность" в уставном капитале банка "Потенциал". В свою очередь АСВ поучаствует в финансовой поддержке банка "Солидарность", однако объем поддержки со стороны АСВ не раскрывается. Объем вкладов банка "Потенциал" составляет 2 млрд рублей, и при принятии решения о санации АСВ оценило эту величину как достаточно значимую.

Что касается банка ВЕФК, который стал первым банком, попавшим на санацию в АСВ, то, по словам Турбанова, в настоящее время ведутся переговоры с инвесторами, однако банк достаточно крупный (его валюта баланса составляет 90 млрд руб.) и АСВ нужно время для принятия решения. "Если до конца ноября мы не найдем для банка ВЕФК инвестора, то мы спишем его капитал и объявим допэмиссию акций. Если желающих приобрести ее не найдется, то акции будем выкупать сами и вводить органы управления", - сказал Александр Турбанов.

По его словам, 6 ноября совет директоров Банка России утвердил планы санации еще по двум банкам. "Мы рассчитываем на благоприятный исход, переговоры с инвесторами идут", - сказал он.

Как сообщил журналистам источник в банковских кругах, 6 ноября были утверждены планы санации двух региональных банков - из Екатеринбурга и Калужской области. По словам источника, в том числе речь идет о санации Свердловского губернского банка, при этом инвестором будет выступать СКБ-банк.

Для санации банков АСВ привлекает кредиты Банка России. "Пока АСВ не получило средств из федерального бюджета на санацию банков, и мы пользуемся кредитами Банка России", - рассказал Александр Турбанов, добавив, что АСВ получает средства от ЦБ РФ по ставке 5,5% годовых, а выдает под 6,5% годовых. "Для нас эта ставка ниже рыночной, и для участников процесса мы ее тоже устанавливаем ниже рыночной, так как они берут на себя достаточно большие риски", - пояснил глава АСВ. На каждый проект АСВ привлекается новый кредит Центробанка.

Экономика
Австралия в ноябре стала крупнейшим экспортером СПГ в миреАвстралия в ноябре стала крупнейшим экспортером СПГ в мире
Лидировавший ранее Катар снизил экспорт в это время года впервые с 2014 годаПодробнее
Кудрин перечислил риски для российской экономикиКудрин перечислил риски для российской экономики
По его словам, в частности, это нефтяные цены, санкции, уменьшение числа трудоспособных граждан и отсутствие структурных реформПодробнее
Нефтяная сделка на грани нервного срыва. ОбобщениеНефтяная сделка на грани нервного срыва. Обобщение
Прошедшие в среду-пятницу заседания могут по праву считаться самыми напряженными и драматичными в истории сделки по ограничению добычиПодробнее
Переговоры внутри ОПЕК зашли в тупик из-за отказа Ирана сокращать добычуПереговоры внутри ОПЕК зашли в тупик из-за отказа Ирана сокращать добычу
Иран отказался снижать добычу нефти даже чисто символически ради сохранения сделки ОПЕК+Подробнее
ЦБ РФ дал небольшим банкам совет на случай отключения от платежных систем из-за санкцийЦБ РФ дал небольшим банкам совет на случай отключения от платежных систем из-за санкций
Он касается тех банков, которые не работают с системами Visa и MasterCard напрямуюПодробнее
Страны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычиСтраны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычи
Министр энергетики Саудовской Аравии не уверен, что Россия поддержит такое соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');