ЦБ РФ решил снизить ключевую ставку до 11,5%

Впервые с начала года Банк России дал рынку "смешанный" сигнал относительно своих дальнейших действий

ЦБ РФ решил снизить ключевую ставку до 11,5%
Здание Центробанка РФ
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU – Совет директоров Банка России в понедельник решил с 16 июня снизить ключевую ставку c 12,5% до 11,5% годовых. Свое решение регулятор объяснил дальнейшим ослаблением инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики.

Решение ЦБ РФ совпало с прогнозами аналитиков, большинство из которых ожидали, что, несмотря на продолжающееся затухание инфляции, регулятор снизит темп смягчения денежно-кредитной политики из-за нестабильности валютного рынка. На заседании 30 апреля ставка была снижена на 1,5 процентных пункта..

Банк России ожидает, что к июню 2016 года инфляция снизится до менее 7% и выйдет на целевой уровень 4% в 2017 году. Достигнув пика в марте, годовая инфляция снизилась до 16,4% в апреле и 15,8% в мае. По оценкам регулятора, по состоянию на 8 июня годовой темп прироста потребительских цен составил 15,6%.

Недельная инфляция в мае - начале июня стабилизировалась на уровне, не превышающем 0,1%.

"Замедление роста потребительских цен было в значительной степени обусловлено снижением потребительского спроса в условиях существенного сокращения реальных доходов, а также укреплением рубля в феврале-мае. Кроме того, завершился процесс подстройки цен к введенным в августе 2014 года внешнеторговым ограничениям, и данный фактор не оказывал дополнительного инфляционного давления", - говорится в сообщении.

По оценке ЦБ РФ, слабый внутренний спрос будет способствовать дальнейшему снижению инфляции в 2015-2017 годах. Прогноз падения экономики регулятор смягчил. Теперь, по его оценке, ВВП РФ сократится по итогам года на 3,2%. В дальнейшем ситуация будет зависеть от динамики цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к внешним шокам. Прежний макроэкономический прогноз Центробанка предполагал снижение ВВП в базовом сценарии на 3,5-4% в этом году (при цене на нефть $50-55 за баррель), в рисковом сценарии - на 5,3-5,8% (при $40-45 за баррель).

Дополнительное сдерживающее влияние на потребительские цены в ближайшие месяцы окажет укрепление рубля, произошедшее в феврале-мае. Замедление роста потребительских цен создаст предпосылки к дальнейшему снижению инфляционных ожиданий.

Основными источниками инфляционных рисков являются возможное ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне, пересмотр запланированных на 2016-2017 годы темпов увеличения регулируемых цен и тарифов и смягчение бюджетной политики, отмечает Центробанк.

ЦБ РФ последовательно с начала 2015 года снижает ключевую ставку, которая в конце 2014 года была резко повышена до 17% годовых. В своем заявлении по итогам заседания в понедельник регулятор вновь сообщил, что будет готов продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских цен. При этом к этой стандартной для последних заявлений фразе Центробанк добавил, что "потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками".

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 июля 2015 года.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');