Улюкаев призвал ЦБ РФ агрессивнее снижать ключевую ставку

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU – Министр экономического развития Алексей Улюкаев поддерживает снижение ключевой ставки ЦБ с 12,5% до 11,5%, но считает, что регулятору следовало действовать более агрессивно.

"Шаг в правильном направлении, но очень сдержанный, я бы сказал. Нужно более агрессивно", - сказал он журналистам в понедельник.

Глава Минфина Антон Силуанов, со своей стороны, комментируя заявление Улюкаева, заявил, что агрессия не нужна. "Сейчас агрессия нам не нужна. Мы еще в запасе оставили целый ряд решений, которые, я думаю, повлияют, в конечном счете, на действия ЦБ. Будем действовать постепенно. Мне кажется, что Центральный банк все правильно сделал", - сказал Силуанов.

Он ждет, что снижение ключевой ставки ЦБ до 11,5% было не последним. "ЦБ будет смотреть, ЦБ будет ориентироваться на инфляцию, ЦБ будет ориентироваться на те решения, которые мы примем по бюджету на следующий год, поэтому будет анализировать и принимать свое решение", - сказал министр.

Силуанов подчеркнул, что решение снижать или не снижать ключевую ставку будет принимать именно Центробанк. Сегодняшнее снижение он назвал взвешенным и правильным.

В понедельник совет директоров ЦБ РФ решил с 16 июня снизить ключевую ставку c 12,5% до 11,5% годовых. Свое решение регулятор объяснил дальнейшим ослаблением инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики.

В своем заявлении по итогам заседания регулятор вновь сообщил, что будет готов продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских цен. При этом к этой стандартной для последних заявлений фразе Центробанк добавил, что "потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками".

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');