На совещании в ЦБ РФ объявили о создании госперестраховщика

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Решение о создании в России государственного перестраховщика было представлено как окончательное на совещании в Банке России с участием представителей страховых компаний в среду, сообщил "Интерфаксу" источник на страховом рынке.

"Обобщенные предложения о создании госперестраховщика в РФ уже направлены вице-премьером Игорем Шуваловым в адрес премьера Дмитрия Медведева. Окончательного решения следует ожидать в ближайшее время от председателя правительства", - предположил источник.

"При этом до появления уточненной концепции на эту тему заинтересованные стороны избегают обсуждения подробностей в публичной плоскости", - отметил он, добавив, что "в Банке России второй день проводятся внутренние совещания по теме создания госперестраховщика".

"Предложения о создании государственной перестраховочной компании были подготовлены Минфином РФ по поручению президента РФ. Проект предусматривает формирование перестраховочной защиты по санкционным рискам. Не исключено, что госперестраховщику отойдет часть рисков госкорпораций", - сказал он.

По словам собеседника агентства, "споры с представителями рыночных страховых компаний вызывает вопрос обязательной передачи в цессию госперестраховщику части рисков, принимаемых прямыми страховщиками от всех компаний с госучастием. Величина обязательной доли рисков, передаваемых в цессию, обсуждается от нескольких процентов".

Новая госкомпания будет создаваться за счет взноса Банка России, а не за счет средств федерального бюджета, сказал источник, и представители Банка России подтвердили этот факт в ходе последних совещаний.

Как сообщалось ранее, в докладе о создании госперестраховщика Минфин РФ констатировал, что денег на формирование капитала госперестраховщика в госбюджете не заложено. Предполагается, что уставный капитал новой компании потребуется в размере 71 млрд рублей.

"Поскольку финансирование компании будет организовано за счет взноса в уставный капитал Банком России, следует предположить, что в ее органы войдут представители регулятора", - предположил источник.

Он сказал, что в настоящее время начинается обсуждение кандидатов на должность руководителя компании. "Мне ничего не известно о существовании каких-либо списков кандидатов на должность руководителя государственной перестраховочной компании, их пока существует", - сообщил "Интерфаксу" президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

"Слухи, весьма разрозненные и эпизодические, комментировать я не стану", - добавил он.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');