ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 23:07

ЦБ РФ создал центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в финансовой сфере

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Банк России создал центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в финансовой сфере, сообщил заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев на брифинге во вторник.

"Подразделение создано, на сегодняшний момент есть соответствующие приказы. С 1 июня оно приступило к работе в составе Главного управления безопасности и защиты информации Банка России", - сказал он.

Возглавил этот центр Дмитрий Фролов, ранее работавший в ФСБ, а затем семь лет работавший в ЦБ РФ в управлении, которое специализируется на защите информационных технологий.

В настоящее время центр работает на принципах добровольного предоставления информации, пока ЦБ не планирует закреплять обязанности передачи информации в центр на уровне нормативных актов, сказал Сычев. Через какое-то время формализация будет необходима, но пока "важны доверительные отношения", отметил представитель ЦБ.

Основные направления деятельности центра - мониторинг инцидентов, аналитика и обобщение информации, оперативное доведение аналитики до участников рынка, взаимодействие с правоохранительными органами. Предполагается, что создание центра приведет к снижению количества инцидентов.

Задача новой структуры не сводится только к мониторингу инцидентов с платежными картами - деятельность центра будет связана также с системами дистанционного обслуживания, с сайтами банков, с внутренними системами банков и так далее, отметил Сычев.

В том числе в сферу деятельности центра будет входить анализ атак на сайты банков, предпринятых с целью дискредитировать кредитные организации. Центр сможет передавать банкам технические характеристики атак на другие банки, чтобы им было проще принять защитные меры. Кроме того, в случае однотипной атаки на несколько организаций регулятор сможет привлекать госорганы для их пресечения.

С учетом того, что ЦБ РФ является мегарегулятором на финрынке, деятельность центра может быть распространена и на некредитные финансовые организации. "Как минимум страховые компании и биржи планируем привлекать, начали диалог по стандартизации информации", - сказал представитель ЦБ.

По словам Сычева, в последние годы количество платежей в электронном виде в среднем росло примерно на 10% в год, а попытки хищений - на 20%, и это не может не беспокоить регулятора. Поэтому в качестве KPI работы центра выбрано непревышение темпов роста попыток хищения над темпом роста платежей.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });