Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Греция направила кредиторам пересмотренные предложения

По данным ряда СМИ, встреча Ципраса с представителями кредиторов в штаб-квартире Еврокомиссии ни к чему не привела

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU –  Правительство Греции в четверг передало международным институтам пересмотренные предложения по соглашению о выделении следующего транша финансовой помощи, чтобы предотвратить дефолт, сообщает агентство Bloomberg.

При этом другие западные СМИ передают из Брюсселя, что встреча премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с представителями кредиторов в штаб-квартире Еврокомиссии в Брюсселе ни к чему не привела. Участники покинули здание и, по-видимому, направились на встречу министров финансов еврозоны (Еврогруппы), которая должна возобновиться в 14:00 по московскому времени.

Международный валютный фонд, Европейский Центробанк  и Еврокомиссия в среду вечером назвали дедлайн, к которому Греция должна была представить новый рабочий вариант экономических реформ, - 11:00 по Брюсселю (12:00 мск) в четверг, утверждают источники в европейских дипломатических кругах. Пока неясно, уложилась ли греческая делегация в срок, но предложения были предоставлены.

При этом кредиторы грозили выставить Афинам окончательные ультимативные условия на встрече Еврогруппы в четверг, с которыми Греции придется либо согласиться с ними, либо уйти ни с чем. Последний вариант, скорее всего, выльется в дефолт Греции и ее отказ от единой валюты.

Кредиторы настаивают на более мягком налогообложения компаний, ужесточении режима обложения НДС и ускорении реформы пенсионной системы. Афины же не хотят отказываться от социальной составляющей реформ.

Как утверждает комментатор Bloomberg TV Ханс Николс, "пока мы не увидим, как Алексис Ципрас (греческий премьер - ИФ) уезжает в аэропорт, остается надежда на соглашение".

Министр финансов Австрии Ханс Йорг Шеллинг по дороге на заседание Еврогруппы в четверг уже после 12:00 мск заявил, что "самым последним дедлайном" для Греции следует считать воскресенье. Однако он лично надеется, что соглашение будет заключено еще до 16:00 по местному времени (17:00 мск) в четверг.

Между тем инвесторы увидели позитив в том, что ЕЦБ в четверг не стал менять предельный объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA). По данным источников Bloomberg, объем ELA оставлен на уровне около 89 млрд евро, что соответствует заявке Банка Греции. Участники рынка делают из этого вывод, что отток капитала из греческих банков замедлился в последние пару дней.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });