Кандидатом на должность главы "Укрнафты" выбран гражданин Великобритании

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Номинационный комитет кабинета министров Украины выбрал кандидата на должность главы правления крупнейшей украинской нефтедобывающей компании "Укрнафта" - гражданина Великобритании, который занимал руководящие должности в крупнейших мировых нефтегазовых компаниях, сообщает НАК "Нафтогаз Украины" (владеет 50% + 1 акция "Укрнафты").

"Прошел номинационный комитет по назначению руководителя "Укрнафты". Единогласно отобрали классного профессионала. Иностранца. Не Чичваркина (экс-владелец "Евросети" Евгений Чичваркин - ИФ). Чичваркин не участвовал в официальной процедуре и не был одним из 68 кандидатов. Но если у него есть желание, обязательно подыщем сhallenge", - прокомментировал итоги конкурса глава номинационного комитета, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус в твиттере.

По его словам, в соответствии с процедурой номинационный комитет предлагает отобранную кандидатуру для рассмотрения кабинетом министров, после чего пройдет голосование на собрании акционеров компании.

По данным "Нафтогаз", общий опыт работы выбранного кандидата на руководящих должностях в нефтегазовой отрасли превышает 25 лет, кандидатура победителя будет представлена на утверждение общего собрания акционеров "Укрнафты", которое состоится 22 июля 2015 года.

Глава Минэкономразвития и "Нафтогаз" не разглашают другой информации о победителе конкурса.

Однако, как сообщил агентству "Интерфакс" источник в правительстве, номинационный комитет отобрал в качестве кандидата на должность главы правления "Укрнафты" Марка Роллинза, который с 2013 года был старшим вице-президентом BG Group. До этого он почти четыре года был президентом компании BG Kazakhstan, а также старшим вице-президентом компании, до этого возглавлял компанию Avante Petroleum, а начинал карьеру в 1989-1995 годах в компании Shell.

Источник добавил, что пока еще не согласованы все вопросы, касающиеся назначения, в частности, вопрос заработной платы.

Как сообщалось, ранее НАК "Нафтогаз Украины" отобрал двух кандидатов из более 80 человек претендовавших, на должность главы "Укранфты".

В конкурсном отборе принимали участие претенденты с Украины, из Великобритании, США, Румынии, Египта, Марокко, Грузии, Норвегии и Дании. "Нафтогаз" на первом этапе отобрал шесть кандидатур, на втором - две, предложив их для рассмотрения номинационному комитету кабинета министров.

Ранее Чичваркин сообщал интернет-изданию "Украинская правда", что получил предложение стать новым главой правления "Укрнафты" и подтвердил свою встречу с премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

Сообщалось также, что "Укрнафта" в последнее время стала предметом активной борьбы между государством (которое в лице "Нафтогаза Украины" владеет контрольным пакетом акций компании) и группой "Приват", в которой консолидированы активы бизнесмена Игоря Коломойского и его партнера Геннадия Боголюбова. "Приват" владеет около 42% акций нефтяной компании, осуществляет оперативное управления "Укрнафтой".

При этом позиция чиновников различного уровня по поводу ситуации с "Укрнафтой" разнится. Президент Украины Петр Порошенко и его окружение стремятся уменьшить влияние Коломойского и других олигархов на ключевые отрасли экономики. В свою очередь, премьер-министр Арсений Яценюк, по неофициальной информации, сотрудничает с Коломойским, который является одним из спонсоров партии премьера "Народный фронт".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');