ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 19:53

Песков отверг возможность помощи Греции со стороны России

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU – Российская сторона готова к развитию экономической кооперации с Грецией, однако говорить об оказании помощи Афинам не стоит, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"В данном случае, безусловно, не стоит говорить о каком-то стройном плане по оказанию помощи Греции, в этом нет необходимости, тем более, как неоднократно уже говорил президент Путин, Греция не обращалась за помощью к России", - сказал он.

Так Песков прокомментировал заявление главы Минэнерго Александра Новака о том, что Россия может начать в Грецию поставки энергетического сырья в рамках помощи.

"Но если это рассматривать в плане добрых отношений между Россией и Грецией и намерения двух стран делать все для того, чтобы эти отношения, особенно их торгово-экономическую часть, расширять, то, действительно, российская сторона готова и намеревается прикладывать усилия для того, чтобы и дальше развивать нашу кооперацию с греческими партнерами", - сказал пресс-секретарь Владимира Путина.

На вопрос, приветствуют ли в Кремле достижение договоренностей по Греции, Песков ответил: "Безусловно. Но пока следует быть очень осторожными в каких-либо оценках. Насколько мы понимаем, там ведется очень кропотливая работа, очень сложная работа, компромисс находится очень сложно".

При этом он добавил: "Но, конечно, мы приветствовали бы любой компромисс, который поможет и Греции, и Брюсселю выйти из этого клинча, в который они зашли".

В понедельник Греция и ее кредиторы достигли соглашения о реформах, необходимое для начала официальных переговоров о третьей программе помощи стране.

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум сообщил, что главы финансовых ведомств государств еврозоны немедленно начнут переговоры о предоставлении бридж-финансирования Греции, которое позволит стране провести выплаты по долгу этим летом.

Греция направит объекты для приватизации общей стоимостью 50 млрд евро в специальный фонд, который однако, будет зарегистрирован в Афинах, а не в Люксембурге, как планировалось первоначально. Средства из этого фонда - 25 млрд евро, в частности, будут использованы для рекапитализации греческих банков.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');