ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Крупнейшие НПФ обсудили с российскими компаниями потенциальные инвестиции

НПФ готовы вкладывать в облигации компаний реального сектора по 5-15 млрд рублей на одного эмитента

Крупнейшие НПФ обсудили с российскими компаниями потенциальные инвестиции
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU –  Крупнейшие негосударственные пенсионные фонды (НПФ) России готовы инвестировать пенсионные накопления в долгосрочные инвестиционные проекты компаний реального сектора. Объем инвестиций в корпоративные облигации может составить 5-15 млрд рублей в расчете на одного эмитента.

Такая оценка прозвучала в ходе встреч руководителей крупнейших пенсионных фондов и компаний реального сектора экономики, организованных Минэкономразвития при участии ЦБ РФ и Минфина, сообщил агентству "Интерфаксу" осведомленный источник.

По его словам, в проведенных встречах приняли участие представители НПФ, управляющих компаний, а также компаний, которые реализуют инвестиционные проекты и могут претендовать на получение пенсионных накоплений: "Роснефть", "РЖД", "Газпром нефть", "Автодор", "СИБУР Холдинг", "Ростелеком", "Интер РАО", "ФСК ЕЭС", АФК "Система", "НОВАТЭК" и другие.

Источник "Интерфакса" отметил, что пенсионные фонды предпочитают размещать средства в корпоративные облигации со сроком обращения до 10 лет и с установленной плавающей процентной ставкой на уровне индекса потребительских цен с премией 1,5 процентного пункта (п.п.). При этом в качестве ориентира процентной ставки предполагается использовать доходность ОФЗ с сопоставимым сроком погашения.

Важным фактором размещения средств пенсионных накоплений для НПФ также является минимизация риска волатильности цен облигаций. В связи с этим фондам удобнее участвовать в "клубных сделках", предусматривающих ограниченный круг приобретателей бумаг. Дополнительно фонды отмечают заинтересованность в возможности мониторинга хода реализации проектов, для финансирования которых привлекаются средства.

Компании-эмитенты, по словам источника, также подтверждают свою заинтересованность в привлечении средств пенсионных фондов. Компании не против привлекать долгосрочные инвестиции с использованием плавающей ставки, при этом в качестве базы расчета ставки рассматривают либо индекс потребительских цен, либо ключевую ставку ЦБ РФ, увеличенную на 1-1,5 п.п.

Смена парадигмы

В начале июля "Интерфакс" со ссылкой на участников встречи руководителей пенсионных фондов и УК с менеджментом РЖД сообщал, что Минэкономразвития призывает крупные российские компании прежде, чем обращаться за государственной помощью, попытаться привлечь финансирование с рынка, в частности, у негосударственных пенсионных фондов.

Замминистра экономического развития Николай Подгузов, проводивший встречу с РЖД,  дал понять, что у государства денег стало меньше, из-за чего произошла "смена парадигмы", говорил собеседник "Интерфакса". "Оно будет давать их (деньги – ИФ) после прохождения эмитентами определенных попыток получения денег в других местах, в тех же пенсионных фондах, у которых есть деньги. Это смена парадигмы "Интерфакса", - уточнил он.

"Длинные" пенсионные деньги

В апреле правительство решило сохранить обязательную накопительную часть пенсии. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития подготовить предложения по более эффективному использованию пенсионных накоплений как источника экономического роста в стране в условиях закрытых внешних финансовых рынков.

Среди мер по повышению эффективности инвестирования пенсионных средств, которые готовят профильные министерства и ЦБ - изменение системы вознаграждения пенсионных фондов, возможность фондам формировать портфель бумаг, удерживаемых до погашения, а также введение ответственности фонда за управление пенсионными накоплениями не в интересах застрахованных лиц.

Президент РЖД Владимир Якунин предлагал ввести требование к пенсионным фондам вкладывать минимум 10% накоплений в инфраструктурные облигации. Письмо с этим предложением он отправил премьер-министру Медведеву.

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявлял, что считает целесообразным обязать НПФы инвестировать до 50% вновь поступающих накоплений в бумаги, направленные на финансирование инфраструктурных проектов. Минэкономразвития также считает нужным установить показатель минимальной доли инфраструктурных облигаций в инвестиционных портфелях НПФ по итогам анализа потенциального объема инвестпроектов. ЦБ РФ при этом выступил против того, чтобы вводить такое требование.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });