SEC снова попытается обязать компании раскрывать соотношение между зарплатой CEO и сотрудников

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU – Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) намерена к осени в окончательном виде подготовить требования к публичным компаниям, касающиеся раскрытия среднего соотношения между зарплатой CEO и сотрудников, сообщает The Wall Street Journal.

Дискуссия вокруг нового требования продолжается уже несколько лет. Мандат на принятие соответствующего нормативного акта SEC получила от законодателей еще 5 лет назад, когда был принят пакет законов о финансовой реформе (закон Додда-Фрэнка).

В то же время попытки Комиссии принять соответствующий документ натолкнулись на противодействие компаний, которые указывали на сложность подсчета всех выплат, опционов и пенсионных льгот, на сложности, связанные с учетом зарплат сотрудников за рубежом, на неоправданный рост затрат компаний на раскрытие информации при низкой практической ценности итоговой информации.

В очередной раз члены Комиссии проголосуют по документу в начале августа.

Как пишет The Wall Street Journal, в новом проекте большинство предложений, касающихся максимального смягчения требований к компаниям, учтены все же не будут. В частности, эмитентам разрешат исключать из расчетов только 5% зарубежных сотрудников.

Корпорации настаивали на значительно большем показателе или вообще на исключении из расчетов зарубежной рабочей силы.

Согласно проекту, эмитенты должны будут раскрывать медианную зарплату работников и сравнивать ее с вознаграждением CEO. Раскрытие этих данных, как считается, должно замедлить рост окладов и бонусов топ-менеджеров в тех компаниях, где разрыв с зарплатой обычных сотрудников и без того велик. Новые правила затронут около 4000 американских публичных компаний.

По данным AFL-CIO, руководители 500 компаний, входящих в индекс S&P 500, в среднем зарабатывают в 373 раза больше, чем средний американский рабочий, в некоторых компаниях этот разрыв составляет до 1000 раз. В 1980 году это соотношение было 42 раза.

В то же время эксперты отмечают, что показатель, который должны будут публиковать компании в соответствии с требованиями SEC, не всегда будет объективным. Для корпораций, где в основном работают американцы, он будет ниже, для компаний с предприятиями за рубежом - выше. Другие аналогичные факторы - это доля аутсорсинга или временных рабочих. Искажать картину будет и возможность использования компаниями различных методик подсчета. В результате сравнивать компании между собой по соотношению между выплатами CEO и средней зарплатой сотрудников зачастую будет сложно.

Закон Додда-Фрэнка обрисовывает основные принципы финансовой реформы, детальная же проработка подзаконных актов возложена на отраслевых регуляторов, в первую очередь на SEC.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });