Лондонский суд обязал Пугачева дать допсведения о ряде сделок подконтрольных ему компаний

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Высокий суд Англии потребовал от основателя Межпромбанка Сергея Пугачева предоставить дополнительные сведения о целом ряде сделок подконтрольных ему компаний, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ), ведущего судебные разбирательства с Пугачевым.

"Суд не только оставил в силе вынесенный ранее приказ об обысках и выемке документов, но и потребовал от Пугачева предоставить дополнительные сведения о целом ряде сделок, в результате которых он и подконтрольные ему компании получили несколько сотен миллионов долларов", - говорится в пресс-релизе АСВ.

Суд также оставил в силе так называемый "паспортный приказ", согласно которому Пугачеву запрещено покидать пределы Великобритании. Суд отметил, что, если Пугачев намеревается продолжать защищать свою позицию в суде в своем споре с АСВ, то он должен начать соблюдать требования судебных приказов. Также в решении суда отмечено, что если Пугачев будет признан виновным в неуважении к суду, то ему может быть назначено наказание в виде тюремного заключения, отмечает АСВ.

Ранее сообщалось, что АСВ 3 июля 2015 года обратилось в суд и получило судебные приказы на обыск и изъятие документов по нескольким лондонским адресам Пугачева, объявленного в международный розыск. В процессе обысков были найдены большие объемы документов. АСВ ожидает, что эта информация значительно поможет поиску существенных средств, которые были выведены из Межпромбанка.

До этого пресс-служба экс-сенатора и основателя Межпромбанка сообщила, что Пугачев переехал из Великобритании во Францию "в связи с угрозами убийства ему и его семье". Это произошло, несмотря на имеющийся судебный запрет на выезд.

Основатель одного из крупнейших в прошлом российских банков - Межпромбанка - Пугачев до последнего времени жил в Лондоне. На родине ему предъявлено обвинение в растрате и присвоении 28 млрд рублей клиентов банка, а также в злоупотреблении полномочиями при выдаче невозвратных кредитов на 68 млрд рублей.

В январе 2011 года Главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Межпромбанка. ЦБ РФ отозвал лицензию МПБ 5 октября 2010 года, а 30 ноября суд признал банк банкротом. Дело было возбуждено по заявлению АСВ, которое являлось конкурсным управляющим МПБ.

В 2011 году Пугачев, используя дипломатический паспорт, улетел в Ниццу из аэропорта "Внуково". 16 декабря 2013 года он был объявлен в международный розыск.

Басманный суд Москвы 5 мая 2014 года вынес повторное решение о заочном аресте Пугачева. Ранее санкция на арест экс-сенатора была отменена апелляционной инстанцией.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');